カテゴリ:サラダ・漬物・前菜( 48 )

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今日は、レシピというより、レポート?
ちょっと面白いオリーブオイルを見つけて使ってみました。
パッケージも可愛らしいので、このままテーブルに置いておきたいくらい(≧◇≦)
オリーブオイルは、オシャレなバッケージ多いですよね~


小豆島の井上誠耕園さんの檸檬オリーブオイルです。
オイル自体はとてもシンプルなあっさりとした味わいですが、ホワンと口の中に広がるレモンの風味!
一口食べた感想は、「あ、レモンだ。」でした(笑)


レモンの風味がポイントなので、とにかくシンプルに、オリーブオイルを味わうために選んだレシピはカプレーゼです。

トマトとモッツアレラチーズをスライスして並べ、バジルを散らす基本のレシピ!
塩・ブラックペッパーをふって、檸檬オリーブオイルをたっぷりと回しかけました。
ちなみにモッツアレラチーズも、お気に入りの北海道産です♪

凝ったお料理は、逆にレモンの風味を殺してしまうかも。
とにかくシンプルにいただくのが良さそうです。

次は、サーモンのレシピやバスタに使いたいな~と思っています。
最近なかなか平日の料理を写真に撮る作業ができないため、レシピは少しずつになりますが、UPしていきますのでお待ちくださいませ。


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by handmadecafe0929 | 2017-09-07 08:00 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)
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今日は、またまたオシャレな漬物ポットを使ったお漬物の紹介です。
だって、使っても使っても夏野菜なくならないし!


前回の反省を生かして、きゅうりは大きめにカット!
やっぱり私はこのくらいの漬かり具合が好きかも♡

なすは漬かりすぎたかなと思いましたが、結構いい感じです(^_-)-☆
アルカリ水でしっかりあく抜きしましたが、なければ普通のお水で大丈夫です。
お漬物のなす、実はあまり好きではなかったけれど、久しぶりに食べたら美味しい・・・



 ◆なすときゅうりのお漬物◆

  きゅうり   2本
  なす   1本
  にんじん   1/4本
  塩   全重量の3%
  昆布・するめ・鷹の爪   適量


①きゅうりは3~4cmの長さにそろえて縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。なすは半分に切って斜め薄切りにし、水にさらす。昆布・するめは細切りにし、鷹の爪は種を取り出して輪切りにする。

②漬物ポットに①を入れ、全重量の3%相当の塩をふり入れて重しをのせ、水分が出て味が馴染むまで冷蔵庫へ。


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そして、またまたお漬物ランチです。
質素だな~~~(;^ω^)
おひとり様ランチは昨晩の残り物や常備菜、自家製冷凍食品などで済ませることが多く、きっとどこのお母さんも似たようなものだと思う。
いや、思いたい(笑)
昨日のごはんを片付けたり、古くなってきた常備菜を食べることで、無駄なくうまく回ってるんです。

せめて見た目だけでもと器はオシャレなものを使ったり、小皿で豪華に見せたりしても、結局は量が少なくてすぐお腹すいたりね~
でも、ランチの食べすぎは眠たくなるので厳禁です!


さてさて、お盆明けから新しいお仕事が始まるため、ご自宅ランチは終了!
お弁当になるのか、はたまた外食か!?
とりあえず通い始めてみないと分からないかな。



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by handmadecafe0929 | 2017-08-16 08:00 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)
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台風一過!
風は涼しいものの、相変わらず蒸し暑い名古屋です。


さてさて、ある日の私のランチです。
お漬物食べ放題~~~~~!(≧▽≦)
あとは、常備菜。
何にも作る気がしない日のお昼ごはんです。

お昼ごはんを食べるため一旦帰宅した娘に、「普通、こんな食卓はないよね!写真用?」と断言されましたが・・・
いや、普通に食べるランチだけど。
え?ないかな?(;^ω^)

ちなみに娘はうどんを食べました。
お漬物ランチではありません(笑)
「漬物のなにがいいのか、さっぱり分からない。」という彼女は、まだ若い!?


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少し前に、campfireで支援させていただいた漬物ポットが届きました。
私は樋口農園さんのお野菜付きコースを選択したため、お野菜も一緒に♪
昆布やスルメなどのスターターキットと、伯方の塩も同封されています。


漬物ポットについて、詳しくはこちら!
受付は既に終了しています。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


そして、まずはキャベツときゅうりのお漬物でデビューです(^_-)-☆
冷蔵庫の残り物野菜と、樋口農園さんのお野菜で。
スリムですが、思った以上にたくさん入るので、途中でお野菜を追加しました。


キャベツは浸かりが遅いので、水分が出てくるまで時間がかかります。
また、2日ではシャキシャキなので、私は4~5日経ってからいただきました。
キャベツは美味しかったけど、きゅうりに味が染みすぎていたような?
あと、部分的に塩辛い場所があり、これは私の塩の入れ方が悪いんですね、はい。
いつもはジップロックなので、もう少し勉強して(?)、お漬物生活をエンジョイしたいと思います。



 ◆キャベツときゅうりのお漬物◆

  キャベツ   3枚
  きゅうり   2本
  塩   全重量の3%
  昆布・するめ・鷹の爪   適量


①キャベツはざく切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。昆布・するめは細切りにし、鷹の爪は種を取り出して輪切りにする。

②漬物ポットに①を入れ、全重量の3%相当の塩をふり入れて重しを乗せ、冷蔵庫へ。
 ※今回は野菜が約350g、塩は10g入れました。


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こんな感じで、冷蔵庫のポケットにすっぽり収まるサイズ感です!
スリムでオシャレで、これ、新しい(´艸`*)

残念ながら、我が家の冷蔵庫、大型の割りにポケットがスリムなのか、底の部分だけ幅が若干狭くなっているようで、奥が5mmほど浮いています(;^ω^)
ま、倒れる感じではないし、許容範囲ですが、入らない冷蔵庫も存在しているようなので、その場合は野菜室に縦入れしてもいいですね。


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枝豆は実家の父が作ったもの。
今年初挑戦とのことですが、なかなか立派な枝豆が収穫できました♪
枝豆がどのようにできるのかを知らなかった子ども達、いい勉強になったかも!?
我が家は枝豆大好き~なので、全員貪るように食べて、すぐになくなります。

バックにさり気なく写っている漬物ポットには、既に次のお野菜たちが。
旬のきゅうり・なすが山盛りの我が家は、まだまだお漬物生活が続きそうです。




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by handmadecafe0929 | 2017-08-09 09:36 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(2)
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今日は、箸が止まらなくなる(笑)きゅうりのナムルをご紹介します。
地味な1品ですが、きゅうりがたくさん収穫できる今の時期、大量に消費できるレシピの1つです。

娘は、おやつ代わりに1本丸ごと食べていますし、お漬物も和え物も大量に作るため、我が家は十分消費できてますけどね(笑)
いつもの味に飽きたら、是非作ってみてください。

たくさん作ったら、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
私は、漬けてすぐより3日目くらいがおいしいと思いますが・・・


今回、創味シャンタンDXを使用しましたが、粉末タイプでもOKです。
食べるときに海苔をちぎって混ぜだり、白ごまを和えても美味しいですよ(^_-)-☆

シンプルすぎて「レシピこれだけ?」って感じですが・・・
きゅうりはこういうレシピが美味しいんです!
たくさん作って冷蔵庫に常備しておき、毎食小鉢にいっぱいボリボリ食べています。


さあ、まだまだきゅうりが大量にあるので、次は何を作るかな?
キューちゃんもいいな~
あっさり浅漬けもいいな~
私はきゅうりを炒めるのはあまり好きではないため、生食にこだわります。
なんでだろう?(笑)



 ◆きゅうりのナムル◆

  きゅうり   4本
  A ごま油   大さじ1
  A 創味シャンタンDX   小さじ1
  A しょうゆ   小さじ1


①きゅうりは乱切りにする。

②Aをよく混ぜ合わせて①を加え、よく揉みこむ。





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by handmadecafe0929 | 2017-07-27 20:54 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)
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チビもすっかり元気になり、今週から保育園に復帰しました。
元々元気はあった訳で、元気になったというよりは、熱が下がったという感じですね。

ただ、週末に顔を虫に刺されてしまいました!
刺された場所が顔に集中していて、目の間とおでこが腫れ上がり、ぱっちりお目目が垂れ下がって半開きに、おでこもふっくらして別人のような顔に・・・

土日に比べればかなり改善していたとはいえ、保育園でも心配されてしまいました~
いや、担任は笑っていたか!!!
まぁ、帰ってくる頃には更に腫れが引いてましたけどね。

病院もおやすみなだけに、以前いただいた虫刺されの薬をぬって様子を見ながらも、実はちょっと不安( ;∀;)
本当に治まって良かったです。





さて、今日は先日の誕生日パーティで作ったブーケサラダをご紹介します。
一見難しそうですが、実は意外と簡単です(^_-)-☆
具材はなんでもいいので、戻りの野菜以外に、赤・黄・オレンジ・ピンクなど、彩りのいい食材を使うのがポイントです♪

たくさんのお料理を作るより、パッと目を引くので食卓が華やかになりますよ。
こちらは2人分を2つ作りましたが、小さなサイズで1人分ずつ作っても可愛いですし、大きなサイズをまとめて作るとかなり豪華に仕上がると思います。


今回は使いませんでしたが、サーモンやいくらを合わせたり、ローストビーフもおすすめです。
ゴロゴロチキンなどを加えれば食べ応えもUPして、おかずとしても使えますよ。
何を入れるか考えながら、皆さんイチオシのブーケサラダを作ってみてくださいね。


実は・・・全部食べられるようにとペーパーの代わりに春巻きの皮を縛ってトースターで焼いたものも作ってみたのですが、形がいまいちなうえにバリッと割れてしまい断念しました(-_-;)
私は意外と不器用です(笑)



 ◆ブーケサラダ◆

  (4人分)
  レタス(詰め合わせ)   1パック
  きゅうり   1/2本
  ハム   4枚
  プチトマト   4個
  ラディッシュ   1個
  にんじん   適量
  お好みのドレッシング   適量


①レタスは適当にちぎる。きゅうりはスライサーで薄くスライスする。ハムとプチトマトは半分に切る。ラディッシュは薄切りにする。にんじんはピーラーで細くむく。

②ワックスペーパーは片側をリボンで縛ってブーケ型に整える。

③レタスを全体に並べ、きゅうり・ハムはクルクル巻いて、その他はバランスを見ながら配置する。



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ワックスペーパーやリボンのデザインを落ち着いたものすると、一気に大人っぽく仕上がります。
我が家もお父さん用はブラウンでした(笑)
きれいに整えなくても、くしゃっと角をまとめて縛るだけでOKです。


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野菜は何でもいいのですが、彩りに気を付けて、黄色やオレンジ・赤みのあるものをバランスよく置くと見た目がキレイに仕上がります。
緑はレタスでかなりの面積をとるため、あまり量が多くならないように気を付けると華やかになりますよ♪

ワックスペーパーなので、そのままドレッシングをかけて食べられます。
水で溶けるような紙ナプキンは使えませんのでご注意を!



ちなみに、ワックスペーパーを使わないブーケサラダもありますので、参考にしてください。



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by handmadecafe0929 | 2017-06-13 11:09 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(2)
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年の差姉弟はケンカしないと思われがちですが、かなり激しいです(;^ω^)
これはお姉ちゃんのご機嫌にも左右される訳ですが、この日はすこぶる機嫌が悪かった~~~

勉強中のお姉ちゃんにちょっかいを出すチビに、かなりきつい口調でまくしたて、突き飛ばすまではしなくても、腕をつかんで追い出すくらいは普通にします。
泣き出すチビ、更にヒートアップして怒鳴り散らす姉・・・
もう、勘弁してください(;´Д`)


でもね。
お姉ちゃんの気持ちは痛いほど分かります。
チビは、とにかく言うことを聞かないし、何を言ってもダメなときは本当にイライラしますから( ;∀;)
人間の言葉が通じません(笑)

さっき言い聞かせて謝っても、5分ともたない5歳児です(´-ω-`)
ふふ、忍耐力の訓練かな?
心臓が痛くなりそうですけどね。



さて、今日は、人気のデリサラダ、キャロットラペをご紹介します。
昔はそれほど好きではなかったのに、ある程度の年になったら、逆に大好きになった料理の1つです(笑)

逆に、好きだったはずの料理に惹かれなくなったり・・・
人の好みって、面白いですよね(;^ω^)

ちなみに娘は苦手みたいです。
10年もしたら、大好きになっているかもね!


私は、酢よりレモン汁で和えるのがお気に入りです。
今回は、半々で!
クミンを加えることで、食べた瞬間ふわっとスパイスの風味が口の中に広がります。
好き嫌いはあると思いますが、私のオススメです♪


常備菜として作っておくと、お弁当に入れたり、サンドイッチにはさんだり、ワンプレートごはんの1品に加えたり・・・
いろいろ活用できますよ(^_-)-☆


我が家に千切りマシーン(笑)がないので、手でちまちま千切りにしています。
この無心の時間、意外と嫌いじゃないし、細かく切るのは得意分野です!



 ◆キャロットラペ◆

  (4~6人分)
  にんじん   2本
  塩   小さじ1/2
  オリーブオイル   大さじ3
  酢   大さじ1/2
  レモン汁   大さじ1/2
  砂糖   小さじ1
  クミン(ホール)   小さじ1
  あらびきブラックペッパー   少々


①にんじんは細かい千切りにし、塩をふって手で揉み、しんなりするまで10分ほど置く。

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②その他の調味料を加えて混ぜる。





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by handmadecafe0929 | 2017-06-03 20:11 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)
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今日は、牛肉とカマンベールチーズのアヒージョをご紹介します。
昨日放送のCBCテレビ「ゴゴスマ」で紹介したレシピです。


アヒージョといえば、にんにくを加えたオリーブオイルに食材を加えて煮込んだスペインの小皿料理です。
塩やハーブで風味付けをするレシピが多いですが、きのこなどはしょうゆを加えて和風に仕上げてもよく合いますよ。


そして、今回味付けに使用したのは、我が家も愛用している創味シャンタンから新しく発売された粉末タイプです!
これ、粉末になることで保存も楽になるし、さっと溶けるので今まで以上に使い勝手がよくなりそう。
ペーストタイプと使い分けて、色々活用していきたいと思います♪



もともとアヒージョは煮込むだけの簡単なお料理ですが、味付けに創味シャンタンを使うことで、色々な調味料を追加することなく奥深いコクのある味に仕上がります。
普段のアヒージョに、もう一工夫してみませんか?


牛肉とカマンベールの組み合わせは、この味付けにピッタリで、お酒のおつまみにもいけます!
是非お試しくださいね。



 ◆牛肉とカマンベールチーズのアヒージョ◆

  (3~4人分)
  牛角切り肉(カレー・シチュー用)   100g
  カマンベールチーズ   50g
  マッシュルーム   5個
  ブロッコリー   1/4個
  プチトマト   5個
  A オリーブオイル   100ml
  A にんにく   1かけ
  A 鷹の爪   1本
  A 創味シャンタン粉末タイプ   小さじ1
  パセリ   適宜


①マッシュルームはキッチンペーパーで表面の汚れをふき取り、石突を取る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種を出す。パセリは粗く刻む。

②耐熱容器にAを入れ、チーズ・パセリ以外の材料を並べて中火で3分ほど加熱する。

③火を止めてチーズを加え、パセリを散らす。
 ※余熱でも火が通るため、加熱しすぎないように・・・



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by handmadecafe0929 | 2017-04-12 08:00 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)
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ここ2日ほど蒸し暑かったのが嘘のように、昨日は肌寒さを感じる1日でした。
この季節、これがあるから油断できませんよね~
体調を崩さないように、要注意です!!!


さて、3月4月は子どもの行事も忙しいですが、決算があったり人の移動があったりで、何かとバタバタしますよね。
私も、3月~5月にかけては自身の確定申告が終わったと思ったら、各種役員の役員会・総会・会計監査などなど、何かと慌ただしい毎日です。

昨日の役員会では、コウがすぐに寝てしまったため、抱っこする腕がツラいし暑いし(子どもは寝るとカイロみたいですよね!)、普段グータラしていて運動不足なので、筋肉痛になりそうです(笑)


歓送迎会の季節でもあり、家を空けることも多くなりますが、主婦はごはんを用意して出かけなくてはいけないという、自分は外食してもあまりゆっくりできない状況が発生します(=_=)
これが微妙なんですよね~

仕事が遅くなる日も当然作りますが、そういう場合は帰ってから自分も食べる訳で、飲み会だと、自分は外食なのにごはんを作ってるという(-_-;)
なんでしょう、この違和感・・・

東京出張などの際は、同様にごはんを作って出かけて、自分は新幹線の中で駅弁を食べることがありますが、それほど違和感はないんですよね。
「飲み会の日くらい休ませろや!」って心境なのか!?
自分でも謎ですが、違和感です(笑)


チビがいると、まず預け先を確保する必要があり、夜の外出はなかなか大変ですが、そして周りにも迷惑をかけてしまいますが、折角なので飲んで食べて楽しく過ごすぞ~~~!!!



さて、今日は我が家の定番漬物をご紹介します。
以前もブログにのせていますが、今回は大根入りバージョンで♪
ちなみに、冷蔵庫の在庫やその日の気分で+にんじんバージョンになることもあります。
にんじんは、同じ大きさではなく、細くして加えるのが私の好みです。

程よい酢加減ににんにくとごま油の風味・・・
バランスがよくて、とても大好きな1品です♪

私は漬けてすぐより、1日2日置いて少しクタッとした方がおいしいと思います。
旦那さんも大好物で、結構すぐなくなってしまい、またすぐに仕込む日々・・・
是非、お試しくださいませ。



 ◆きゅうりと大根のにんにく漬け◆

  きゅうり   3本
  大根   5cmくらい
  塩   小さじ1/2
  A ゴマ油   大さじ1と1/2
  A 酢  大さじ1
  A 砂糖   小さじ1/4
  A しょうゆ   小さじ1/4
  A にんにく   1かけ
  A とうがらし   1本


①きゅうりは5cm長さに切り揃えて4~6等分のくし形に切る。大根はきゅうりと長さ・太さを合わせて細切りにする。塩をまぶして10分ほどおく。

②にんにくはみじん切りにし、とうがらしは種を取り除く。

③密閉袋にAを混ぜ合わせ、きゅうり・大根を入れて袋の上から揉み、一晩漬け込む。


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by handmadecafe0929 | 2017-04-11 08:00 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)
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3月ですね。
まだ肌寒さは残りますが、ポカポカ陽気の暖かい日も増えて、気分はもう春です。


今日は、レシピブログさん連載更新のお知らせです。
今月のテーマは、春のおもてなしパーティレシピ!
ハッと気づけば、お仕事内容も春めいてきました♪


事前に作り置きが可能で、パッと見て華やかなレシピといえば、カラフルサラダ!
たくさんの温野菜を盛り付けて、バーニャカウダはいかがですか?
野菜を盛り盛り食べたいけれど、サラダはまだまだ身体が冷えるし・・・

そんな時は、やっぱり温野菜!
温かいソースでいただくので、心も身体も暖まりますよ~

今回は普通の器に盛り付けましたが、ソースを温めるポットを使うと、より温かくおいしくいただけますよ。


レシピブログ連載ページを↓ ↓ ↓ チェック ↓ ↓ ↓してくださいね。



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by handmadecafe0929 | 2017-03-01 15:16 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)

柚子釜入り紅白なます

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昨日の夜、ヒナとなんとなく話をしていて、普通に「明日お弁当だよ。」と言われました。
え!?
聞いてないし!!!

カレンダーに書いたつもり(家族全員、用事はすべて各自カレンダーに記入することになっています。)のヒナと、会話がかみ合わない~~~(;´Д`)

結局、「書き忘れたかも。エヘッ(*´з`)」でごまかされましたが、前日の夜とか当日の朝とか、マジ止めて!
我が家は常備菜や自家製冷凍食品があるから、突然でもなんとか10分15分でお弁当が完成しますが、だからって、ダメ、絶対!

そして、明日もお弁当だそうです。
自家製冷凍食品以外、正月の残り物しかないよ(-_-;)



さて、お正月レシピをもう1つ。
柚子釜に入れるだけでぐっとオシャレになる紅白なますをご紹介します。


実家からたくさん届いたものの、そのまま冷蔵庫で熟成されていた柚子が大活躍です。
買ってきたものではなくやや汚れていますが、立派な柚子です。
結構長く放置されていましたが、状態もいい♪


今回は入れ物としてだけでなく、酸っぱいものが苦手な家族のために、果汁と実も使って優しい酸味に仕上げています。

皮を入れるレシピも多いですが、今回はちょっと汚れも目立つため皮はなしです。
皮の状態がよければ、是非千切りにして加えてくださいね。


残った果汁はぶりの照焼きに加えてもスッキリ仕上がっておいしいですよ(^_-)-☆
(今回おせちには入れていませんが・・・)


その彩りから、お祝いの象徴としておせち料理に華を添える紅白なます。
日持ちもすることから、我が家では一番最初に作るおせち料理です。
ゆずがない場合は小さな器に入れたり、大葉やいくらと一緒に盛り付けても素敵です。



 ◆紅白なます◆
  (4~5人分)
  大根   1/4本(250gくらい)
  にんじん   1/3本(50gくらい)
  塩   小さじ1
  柚子   4個
  A 柚子しぼり汁   大さじ4
  A 酢   大さじ2
  A 砂糖   大さじ2
  A 柚子の実   適量

①柚子は上1/3を切り落とし、下は果汁を絞ってからスプーンなどで中身をくり抜く。実は取り出して大きなものは刻む。
 ※果汁は大さじ4必要です。残りから実を取ります。

②大根・にんじんは細切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

③Aをよく混ぜ合わせて②を加え、冷蔵庫で1日以上味をなじませる。
 ※数日置く場合、1日1回混ぜる。


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by handmadecafe0929 | 2017-01-05 20:11 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき