カテゴリ:ハンバーグ・肉詰め・肉団子( 74 )

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桜も散り始め、ご近所が桜の花びらだらけになってきました。
咲いている間は本当に美しいのですが、散り始めると、掃除が結構大変なんです(-_-;)
花びらが張り付いて、ホウキではなかなか取れないんですよね。
それが終わると毛虫が大量発生するし、桜は管理が大変そうです。


さて、今日はカマンベールチーズをたっぷり包んだハンバーグをご紹介しします。
カマンベールチーズは、6個入りの個別包装タイプを使用しました。
ちょっと大きめなので、しっかり包んでくださいね。


そうそう。
今回は、揚げ物を作る際に意外と残ってしまうパン粉を活用しています。
衣をまぶす時って、ちょっと多めにパン粉を使うため、どうしても残っちゃうんですよね~(;^ω^)
このパン粉が程よくしっとりしていて、ハンバーグ作りにピッタリなんです!
ちょっと多いかな?と思っても、全部入れちゃいますよ~



 ◆チーズハンバーグ◆

  (5人分)
  合びき肉   600g
  塩こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  玉ねぎ   1個
  オリーブオイル   小さじ1
  卵   1個
  パン粉   1/2カップ
  牛乳   50ml
  コンソメ   小さじ1
  カマンベールチーズ   80g
  A ケチャップ   大さじ5
  A ウスターソース   大さじ5


①玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを塗して耐熱容器に入れ、レンジで約10分加熱して冷ましておく。パン粉は牛乳・コンソメと混ぜておく。

②合びき肉に塩こしょう・ナツメグを加えて粘りが出るまでこね、①と卵を加えてよく混ぜる。

③5等分して丸め、カマンベールチーズを包みこんで、掌でキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。

④フライパンを中火で熱してハンバーグを並べ、両面にしっかり焼き色をつけたら火を弱め、蓋をして約10分加熱して中まで火を通す。

⑤Aを混ぜてソースを作り、④に回しかける。


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by handmadecafe0929 | 2017-04-15 08:00 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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ずいぶん涼しくなりましたが、まだまだ日中は暑いですよね(;´Д`)
そろそろ体の疲れが出てくる頃です。
栄養のあるものをしっかり食べて、身体を整えたいですね!


さて、今日はお豆さんをた~~っぷり加えたなすのはさみ揚げをご紹介します。
お豆の食感がアクセントになって、しかも、食欲そそるカレー味♪

辛みが控えめなカレーパウダーを使用しましたので、メーカーによっては量を調節してくださいね。

以前、ガラムマサラでしたが、違うメーカーに変えたのにそのままの分量を入れて、激辛でヒーヒー言いながらカレーを食べたことがあります(笑)
そんなに違うのか!?と思いましたが、違うものは違いますね・・・

たまたま実家からいただいた長なすを使いましたが、どんななすでもOKです。
丸くて太いなすなら輪切りにしてもいいし、小さななすなら丸ごと揚げても可愛いですよ。

揚げたなすが大好きなヒナは、絶賛~♪♪♪
まぁ、何を作っても、味付けが何でも、なすを揚げたらほぼ絶賛(笑)


 ◆なすのはさみ揚げ◆

  (3人分)
  長なす   3本
  合びき肉   150g
  A 塩こしょう   少々
  A ナツメグ   少々
  A カレーパウダー   小さじ1/2
  A 玉ねぎ   1/4個
  A 蒸し大豆   25g
  A マヨネーズ   大さじ1
  片栗粉   適量

①なすは5cmくらいの長さに切って真ん中に切り込みを入れ、切り込み部分に片栗粉をふりかける。玉ねぎはみじん切りに、蒸し大豆は粗みじん切りにする。

②ひき肉にAを加えてよく混ぜ、なすに挟んで形を整える。
 ※量は様子を見ながら調節してください。

③片栗粉をまぶし、160℃の油で3分ほど揚げる。


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今回使わせていただいた蒸し大豆は、こちら!
だいずデイズさんの、有機蒸し大豆です。

このままパクッとおやつ感覚で食べられる蒸し大豆は、保存食にも向いていますよ。
ミックスやほんのり甘いあずきもあります。


私はもともとお豆が好きなので、よく料理に使います。
いつも、缶詰やドライパックをスーパーで適当に購入していました。


でもでもでも。
この大豆はクセがなくて、どんどん食べてしまうくらい本当においしかった~

実は、そのままダイレクトに食べるのは苦手なヒナも、パクパク食べてくれました(^_-)-☆
これからはこれかな?



 *****
だいずデイズの有機蒸し大豆は余計な雑味がなく、食べやすいですよ。
気になる方はこちらでチェックしてください。
 ↓ ↓ ↓
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 *****
萬古焼のフライパン皿2枚セットです。
直火もオーブンもグリルも使えるので、そのままフライパンのように調理できます。
レンジも可!
IHは使えませんが(笑)
マットなブラックで料理が映えますよ。
 ↓ ↓ ↓

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by handmadecafe0929 | 2016-09-02 00:14 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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早いもので、夏休みもあと数日となりました。
宿題などは、出校日にほぼ提出しているので、後はゆっくり過ごすだけ・・・と言いたいところですが、ヒナは連日部活と塾です。
おつかれさま~~~


おつかれさま、と言えば!
最近、コウが「おつかれさま」にはまっています。
どこで覚えたんでしょうね(;^ω^)
しかも、使う場面は必ず1日1回!

 「じゃあ、おつかれさまね~」(by.コウ)

と言って、寝室に向かいます(笑)
寝る挨拶ですか!
完全に間違ってはいないけど、ちょっと違うかも・・・
ここ最近は、「おやすみなさい。」ではなく、「おつかれさま。」の我が家です( *´艸`)



さて、今日は基本の肉団子の作り方と、冷凍保存について少し。
いつもお弁当に入っているわりには、最近はご紹介も適当でした。
過去レシピはあっても、どれも微妙に違っているので、ここできちんと基本レシピを載せておきます。

我が家の肉団子は、ヒナの好みに合わせてふわふわ柔らかめです。
ねぎの代わりに玉ねぎが入っていたり、冷蔵庫の在庫状況で微妙に変わったりはしますが・・・
多分こんな感じかな~(-_-;)


揚げた状態で密閉袋に詰めて冷凍します。
保存状態にもよりますが、1か月くらいは大丈夫です。
長く保存する場合は、そのままゴロゴロ入れると霜がつきやすいので、いつも使う量ごとにラップをしてから密閉袋に入れるといいですよ。
うちはそんなにもたないので、ゴロゴロ(笑)


味を付けていないので、お弁当ごとに違う味付けにできるし、お弁当以外にもスープや煮物、冬ならお鍋にも使えます。
レンチンしてめんつゆをかけるだけでもおいしいですよ♪
是非是非、皆様の冷凍庫の仲間に入れてやってくださいませ~


 ◆肉団子◆

  (4人分/約30個分)
  豚挽き肉   400g
  ねぎ   1本
  卵   1個
  片栗粉   大さじ4
  酒   大さじ2
  おろし生姜   小さじ1
  ごま油   小さじ1
  塩・こしょう   少々

①ねぎはみじん切りにして肉団子の全ての材料をボールに入れてよく捏ねる。
 ※時間があれば、冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。

②適当な大きさに丸め、160℃の油で3分程じっくり揚げる。

 ※大きさで揚げ時間は調節してください。
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お弁当用に照焼きにしたものです。
ヒナのお弁当を作るときは、肉団子の数は大体6個!
これがお弁当箱内のバランスのいい分量なので(笑)

ヒナは甘酢より照焼き派!
冬はやや甘めに、夏は酢などを入れてさっぱり目に仕上げます。
今回は夏バージョンで。

酢・はちみつ・片栗粉はちょっと変動しますが、だいたいこの範囲内で。
とろみや酸味などの好みもあるので、ご自身で調節してください。
この写真は、酢・はちみつ各小さじ1、片栗粉小さじ1/2です。


 ◆肉団子の照焼き◆

  (1人分)
  肉団子   6個
  A しょうゆ   大さじ1
  A みりん   大さじ1
  A 酢   小さじ1/2~1
  A はちみつ   小さじ1/2~1
  A 片栗粉   小さじ1/4~1/2

①Aをよく混ぜる。

②肉団子をレンジで1分加熱してフライパンに入れ、さっと加熱して①を加えて煮絡めながらとろみをつける。




 *****
柳原照弘さんデザインの有田焼テーブルウェアです。
すごくシンプルなのに、全く無駄がなくて、質感も色味も本当に素敵な器です。
 ↓ ↓ ↓
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by handmadecafe0929 | 2016-08-26 03:06 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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蒸し暑いです(-_-;)
ジワジワと汗ばむ感じが嫌~な季節がやってきましたね~

気づけばもう7月も終わり。
早いものです。


さて、今日はスコッチエッグをご紹介します。
と言っても、大きな卵ではなく、うずらの卵を使ったミニサイズ♪
このサイズなら、小さなお子さんにも食べやすいですし、お弁当にもピッタリですよ(^_-)-☆

たねにウスターソースを加えているので、ソースやケチャップがなくても、十分おいしくいただけます。
ウスターソースではなく、カレー粉を加えてもおいしいですよ。


 ◆スコッチエッグ◆

  (12個分)
  合びき肉   200g
  塩こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  玉ねぎ   1/8個
  卵   1/2個
  ウスターソース   小さじ1
  うずらの卵(水煮)   12個

  A 卵   1/2個
  A 小麦粉   大さじ2  
  A 水   大さじ2
  パン粉   適量

①合びき肉に塩こしょう・ナツメグを加えてよくこね、粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎと卵・ウスターソースを加えて更に混ぜる。

②①を12等分してうずらの卵を包み、形を整える。
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③Aをよく混ぜたバッター液にぐくらせ、パン粉を塗して170℃の油で3分ほど、きつね色になるまで揚げる。

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by handmadecafe0929 | 2016-07-28 19:09 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)

春キャベツの信田巻き

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春の嵐のようなお天気です。
激しい風がふきつけ、名古屋は現在、暴風雨!

こんな飛ばされそうなお天気ですが、明日は山に行く予定なんですよね。
天気予報では、午前中には回復するとのことですが、でもでも、本当に大丈夫かな~(;^ω^)
子ども達も楽しみにしているので、なんとか山で遊べると嬉しいです。



さて。
今日は、先日ご紹介した茶碗蒸しに続き、イチビキ生だしつゆを使ったレシピ第2弾!
これ1本で味が決まる市販のだしつゆは、味付けが苦手な方はもちろん、忙しい方にもありがたい調味料ですよね。

そして、今日ご紹介するのは、春キャベツを加えた彩りのいい信田巻きで~す。

実はこれ、撮影用に作ったものですが、放送ではカットされてしまいました~(*´Д`)
スタッフさんにも評判が良く、とってもおいしいレシピなので、こちらでレシピ載せておきます。

一般的なサイズの四角い油揚げを使用しています。
大きなサイズのもの、長方形のものでもOKです。

切り落としたあげは、捨ててしまわずお味噌汁などに入れたり、細かく刻んでたねに混ぜてしまっても。

たねにもしっかり下味がついているうえに、だしで煮込んで外からも味がしみしみ♪
春キャベツやにんじんの彩りもよく、春らしい仕上がりです。

盛り付けにはのっていませんが、ししとうも一緒に煮込みました。
これまたよく合うので、是非是非、お試しくださいませ。


 ◆春キャベツの信田巻き◆

  (4人分)
  油揚げ   4枚
  ししとう   4個
  A イチビキ生だしつゆ   大さじ1
  A 水   200ml

  【たね】
  鶏ひき肉   200g
  春キャベツ   1/2枚
  にんじん   1/4本
  片栗粉   大さじ1
  イチビキ生だしつゆ   小さじ1
  おろししょうが   少々

①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、箸を転がして開きやすくする。1辺を残して縦横3辺の端を少しだけ切り落としてやぶらないよう丁寧に開く。
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②春キャベツ・にんじんは粗みじん切りにし、たねの材料をよく混ぜる。ししとうは切り込みを入れる。

③油揚げに、巻き終わり部分1cmほど残してたねを広げ、くるくる巻いてつまようじで止める。
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④鍋にAを煮立てて③とししとうを入れて落し蓋をして10分加熱し、そのまま冷まして味をなじませる。



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by handmadecafe0929 | 2016-05-04 00:02 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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本当に、急に肌寒くなりましたね(>_<)
特に夜の寒さはピカイチです。
皆様、急な寒さで体調を崩されませんように、十分お気を付けくださいませ。


さて、今日は、私の大好きな軟骨入りハンバーグをご紹介します。
コリコリとした食感が病みつきになるおいしさ!
そしてそして、軟骨入りハンバーグには、何といっても甘辛い照焼きソースが合う~~~(≧◇≦)
と、勝手に思っています(笑)


軟骨は硬いので、包丁でみじん切りにする場合、手を切らないように気を付けてくださいね。
切れの悪い包丁だと、本当に危ないです(-_-;)

1パック購入すると結構入っていますので、フープロでまとめてみじん切りにし、小分け冷凍しておくと便利ですよ。

今回、レシピでは2~3等分となっていますが、写真は半分のサイズで作ったものです。
2つで1人分くらいの大きさなので、ワンプレートランチやお弁当にもおすすめです。
小さなお子様にも、この方が食べやすいかな?


 ◆軟骨入り照焼きハンバーグ◆

  (2~3人分)
  合びき肉   300g
  軟骨   50g
  玉ねぎ   1/2個
  バター   5g
  卵   1個
  A パン粉   大さじ2
  A 牛乳   大さじ2
  A コンソメ   小さじ1/2
  ナツメグ   少々
  塩・こしょう   少々

  B しょうゆ   大さじ2
  B みりん   大さじ2
  B 砂糖   小さじ1
  B 片栗粉   小さじ1/4

①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてバターをのせたらレンジで約5分加熱して冷ましておく。軟骨はみじん切りにする。Aを混ぜる。Bを混ぜて照焼きソースを作る。

②合びき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えてこね、粘りが出たらA・玉ねぎ・卵・軟骨を加えてよく混ぜる。

③2~3等分して丸め、キャッチボールするようにしっかり空気抜きをして形を整える。

④真ん中をくぼませて熱したフライパンに並べ、両面に焼き色をつけたら、水大さじ1を加えて7~8分蒸し焼きにし、Bを加えて煮絡める。

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そして、今日はCBC「ゴゴスマ」のロケでした。
相変わらずお美しい遼河はるひさんと。

放送は12/11(金)、CBC「ゴゴスマ」です。
遼河さんの「イチオシ!」というコーナーで、今のトレンドをご紹介します♪

寒くなったこの季節はずせないメニューを、シンプルにおいしくいただくレシピです。
中部地方の皆さまも、関東の皆様も、是非是非、ご覧下さいませ~



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by handmadecafe0929 | 2015-11-27 23:47 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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最近、冬が近づいて身体が冬眠の準備を始めたのか(まだ秋のはずだけど!)、とにかく眠たくて眠たくて眠たくて、仕事も用事もない日はグータラ寝ています(笑)
こんなにグータラするのは、妊婦の時以来です(; ・`д・´)

それにしても、最近コウは朝が早いので、強制的に早朝から起こされる羽目になり、ギリギリまで寝ていたい私には地獄のような毎日です。
あの瞬時に覚醒できる能力がウラヤマシイ。

週末は子供たちが家にいる=仕事も進まないので、眠たい身体に鞭打って、子ども孝行頑張ろう・・・


さて、今日は短時間で作れる煮込みハンバーグをご紹介します。
ハンバーグに穴をあけてドーナツ状にすることで、焼き時間は半分以下に短縮できます。

以前リングハンバーグを作った時は、きれいなリング状に形を整えていますが、これは穴さえ空いていればいいので、サクッと親指を突き刺してグリグリするだけでOK( `ー´)ノ

後で多少閉じてしまっても、全く問題なし!です。
この写真のハンバーグも、穴が開いていたであろう形跡は残っていても、貫通した穴はないです。

次に、煮込み用のソースの配合を工夫して、長くグツグツ煮込まなくても、なんとなく煮込んだようになる分量にしました。
牛乳が入ることで口当たりもマイルドになるし、水だけより煮込んだ感が出ます。
是非、お試しくださいね♪

ハンバーグの付け合わせは、マッシュポテトとにんじんのグラッセが定番。
本当はブロッコリーを入れたいところですが、価格がすっごく高かった・・・ので、撮影でたまたま残っていたディルです。


 ◆きのこたっぷり煮込みハンバーグ◆

  (4人分)
  【ハンバーグ】
  合挽き肉   500g
  塩・こしょう・ナツメグ   各少々
  卵   1個
  A 牛乳   大さじ3
  A パン粉   大さじ2
  A コンソメ   小さじ1
  玉ねぎ   1個
  バター   10g

  【ソース】
  しめじ   1袋
  B ケチャップ   大さじ3
  B ウスターソース   大さじ3
  B 牛乳   大さじ3
  B 水   大さじ3
  塩・こしょう   少々

①玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンできつね色になるまで弱火で炒めて冷ましておく。しめじは石突を落として小房に分ける。A・Bをそれぞれ合わせておく。

②合挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまでしっかりこね、残りのハンバーグの材料を加えて更にこねる。

③4等分して両手でキャッチボールしながら空気を抜き、丸く形を整えて真ん中に親指をさして穴をあけておく。
 ※穴の形をきれいに整える必要はありません。

④フライパンを中火で熱し、ハンバーグを入れて2~3分加熱し、しっかり焼き色がついたらひっくり返す。
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⑤しめじ・Bを加えて蓋をし、火が通るまで4~5分加熱して塩・こしょうで味を調える。




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by handmadecafe0929 | 2015-10-03 00:27 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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あまりの暑さに体調を崩される方もいらっしゃるようです。
とにかく無理をしないことが第一なので、「おかいしな?」と思ったら身体を休めてくださいね。

そういえば、コウがまだ抱っこだったころ、一度熱中症にかかっていますが、本当に、突然ぐったりして熱が高くなり、全く水分をとろうとしなくなりました。
熱中症は本当に怖いです。


私も、とりあえず水分をとったり、可能なら横になったり、無理をしないように心がけています。
何しろ、もう若くないので、無理はダメ(笑)
身体が無理をしてもついてこなくなりましたから~~~

この暑さで、間違いなく仕事&家事の効率は大幅ダウンしています。
これから忙しくなってくるので、少しベースアップしつつ、ぼちぼち頑張りたいと思います。


さて、夏といえば、やはり夏野菜!!
鮮やかな色と瑞々しさから、見ているだけでも元気になれそうな気がしてくるから不思議です(笑)

そして、夏野菜の代表ともいえるのが、ズッキーニです。
一昔前は、まだまだマイナーで手に入りにくい食材の1つでしたが、今ではどこのスーパーでも入手可能な野菜になり、すっかり日本の食卓にも定着した感が・・・
女性受けのいい食材で、あまり癖がないので他の食材とも合わせやすいです。
油と相性がいいので、炒めものにお勧めですよ♪


今回は、肉詰めにして照り焼き風味に仕上げてみました。
以前ご紹介したときと、ちょっとだけ味付けを変えていますが、あとはお好みで!

豚挽き肉で作るのが私のお気に入りですが、合挽き肉でもOKです。
合挽き肉は少し脂っぽくなるので、焼いた後にキッチンペーパーで脂をとりのぞいてあげると、たれのなじみがよくなりますよ。

ズッキーニの太さや長さで出来上がり量も変わってくるので、あとはご自身で調節してください。
あまり詰めすぎると焼きにくいので、詰めすぎにも気を付けてくださいね。


 ◆ズッキーニの肉詰め◆

  (4人分)
  ズッキーニ   3~4本
  豚挽き肉   200g
  白ねぎ   1/2本
  A 片栗粉   大さじ1
  A 酒   小さじ1
  A しょう油   小さじ1/2
  A ごま油   小さじ1/2
  B しょう油   大さじ2
  B みりん   大さじ2
  B 酒   大さじ2
  B はちみつ   小さじ1
  B 片栗粉   小さじ1/2

①ズッキーニは1.5~2cm厚にスライスし、スプーンで中をくり貫く。ねぎはみじん切りにする。

②挽き肉にねぎとAを加えてよくこね、ズッキーニに詰める。

③フライパンで両面にしっかり焼き色をつけたら、蓋をして中まで火を通し、Bを加えて煮絡める。




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by handmadecafe0929 | 2015-08-01 01:12 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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暖かい日が続いています。
子供を連れて遊びに出る機会も多くなりました。
とはいえ、もうすぐ入園ですから、平日にコウとお散歩するのも、公園に行くのも、あと少しなんだな~と、感慨深いです。

そろそろ入園準備もしなくてはいけません。
ヒナのとき、ありとあらゆるものに名前を書いたり、袋を作ったり、なんだかバタバタ忙しかったことだけ覚えています。
ヒナの時に比べると、ギリギリになっても何もしていない私ですが・・・
ま、きっと何とかなるよ(T_T)


さて、今日はずいぶん昔に作っていたレシピが久々に登場しました。
ちょっと懐かしい・・・
野菜をたっぷり加えた鶏つくねです。

何年か前につくねに凝っていた時期があって、その時期は似たようなレシピが次々と登場していました。
一度凝ると、やたらと作っちゃうんですよね~
柔らかくて子供にも食べやすいし、お弁当を作っていた時期なので、お弁当に向いているのも理由かも。

からあげに凝るとからあげのバリエーションが増え、ナスに凝るとナスのレシピが、という感じで、やたらとこだわり始めるタイプです。
ブログで似た感じのレシピが出ていたら、「あぁ、またか。」と思ってください。


一見シンプルなつくねですが、中に野菜がいっぱい入っていて、子供や旦那さんの栄養バランスを考えたレシピでもあります。
ショウガをピリリと効かせるのは、私の好みですが(笑)

少したねが柔らかいですが、形はだいたいでいいのでそのまま焼いてOKです。
まとめにくい人は、一旦冷蔵庫で休ませると扱いやすくなりますよ~


 ◆鶏つくね◆

  (4人分)
  鶏ひき肉   250g
  A ショウガ   1かけ
  A ニンジン   1/2本
  A 白ネギ   1/2本
  A 片栗粉   大さじ1
  A しょう油   小さじ1/2
  A ごま油   小さじ1/2
  A 塩・コショウ   少々
  シソ   8枚
  ごま油   小さじ1
  酒   大さじ1

  B しょう油   大さじ2
  B みりん   大さじ2
  B はちみつ   小さじ1

①ショウガは細い千切りに、白ネギはみじん切りにする。ニンジンはすりおろす。

②ひき肉にAを加えてよく混ぜ合わせたものを8等分し、シソで包んで形を調える。

③フライパンにごま油を熱して両面にしっかり焼き色をつけ、酒をふってフタをして蒸し焼きにしたら、Bを加えて煮絡める。


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by handmadecafe0929 | 2015-03-21 22:57 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
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もうクリスマスイブなんですね。
早いなぁ~

ヒナは月曜日から1人シンガポール旅行だし、旦那さんは仕事で帰ってこないし、コウは寝てるし、我が家はクリスマスムード0です(=_=)

しかも、昨日からコウの調子が悪く、クリスマスケーキもクッキーも途中までしか作ってない(=_=)
コウの調子が悪くなくても、そんなに着々と進んでないとは思うけど(笑)
でも、もうほんのちょっとくらいはできたんじゃないかな!?

ま、目をキラキラさせて楽しみにしてくれるお嬢さんがいないので、やる気ないわ・・・
明日までに何とかしよう<(`^´)>


ところで。
「シンガポールに1人って・・・ええぇぇぇーーーーーっ!?」と、結構たくさんの人にビックリされます。
11歳、1人海外。
いい経験になりそうです。

といっても、シンガポール航空のチャイルドアシストを利用しているから、空港のギリギリ行けるところまで私がついていくし、そこから先はシンガポール航空のスタッフさんがしっかりケアしてくれます。
向こうの空港には友達が迎えに来てくれるし、1人っていっても、そんなに1人じゃないでしょ?

友達が向こうに住んでいるという環境が整っていて、お互いのタイミングも合って、本人が行きたいと言ったら、もう行くっきゃない!!!

毎日友達から報告メールが届くけど、ヒナの顔がキラキラしてて、本当に楽しそう♪
ユニバーサルスタジオに遊びに行ったり、イルミネーションを見に行ったり、素敵なクリスマスを過ごしている様子。
家にいるより、全然いいかも・・・

私なんて、今年イルミネーション見てないし!
コウ風邪気味でどこも行けないし!
常夏のクリスマス、いいなぁぁぁぁ~~~
(普通に羨ましいわ・・・)


そんなイブ当日ですが、今日は、ゴゴスマのクリスマス特集の放送でした。
当日でもまだ間に合う!をテーマにした今日の特集では、様々なギリギリクリスマス準備情報が盛りだくさん!
その中で、家庭で普段から出てくるようなご飯を、時短でより簡単に仕上げつつ、デコでワンランクアップさせる。
そんなギリギリクリスマスレシピをご紹介しました~~~♪


今日は、その中からメインディッシュ的なハンバーグをピックアップ(^_-)-☆
こちらのハンバーグ、時短ポイントは形!
ドーナツ型にすることで、火通りの悪い真ん中をなくしちゃいました。

ハンバーグをドーナツ型にすることで、加熱時間がかなり短縮できます。
私のレシピで普通のハンバーグは両面に焼き色をつけてから約15分かかりますが、これは焼き色をつけるところも含めて約6分!
半分以下で焼けちゃううえに、生焼けの失敗もないです。
ハンバーグは焼くのが苦手という方にもオススメのレシピです。


そして、この形はデコポイントにもなります。
ドーナツにも見えるけど、飾りつけることでリースに見えませんか?
星型に抜いた野菜やチーズをのせて、周りにクリスマスカラーのブロッコリーとトマトを飾りつけるだけで、クリスマス気分が盛り上がりますよ~

よりリースっぽく仕上げるために、今回は百均で購入したクリスマスカラーのリボンを飾りつけました。
適当にしばってつまようじに通し、ハンバーグにさしただけです。
これだけで、もうクリスマス!!!

難しい部分はないので、デコ初心者の方も、是非是非チャレンジしてくださいね\(^o^)/


 ◆リースハンバーグ◆

  (4人分)
  合びき肉   500g
  塩・コショウ・ナツメグ   少々
  タマネギ   1個
  バター   10g
  A パン粉   大さじ2
  A コンソメ   小さじ1
  A 牛乳   大さじ3
  卵   1個
  水   大さじ3

  スライスチーズ   1枚
  ニンジン   少々
  ブロッコリー   1個
  プチトマト   12個

  B ケチャップ   大さじ3
  B ウスターソース   大さじ3

①タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れてバターをのせたらレンジで約10分加熱して冷ましておく。Aを混ぜる。Bを混ぜてハンバーグソースを作る。

②合びき肉に塩・コショウ・ナツメグを加えてこね、粘りが出たらA・タマネギ・卵を加えてよく混ぜる。

③4等分して丸め、両手でキャッチボールして空気をぬいたら、真ん中に穴をあけてドーナツ型に形をととのえる。
 ※穴はかなり縮むので、しっかり開けておきましょう。
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④フライパンを熱し、ハンバーグを並べて弱めの中火で3分ほど焼き色をつけ、ひっくり返して水を入れたら、フタをして約3分加熱する。

⑤ブロッコリーは小房に分けてレンジで2~3分加熱する。プチトマトは半分に切る。ニンジンは薄切りにし、チーズと一緒に星型で抜く。

⑥皿にハンバーグをのせてソースをかける。ニンジン・チーズを上に散らし、まわりにブロッコリー・プチトマトを飾る。

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by handmadecafe0929 | 2014-12-24 20:35 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき