これは夏休み前のお弁当!(笑)
最近バタバタを理由にブログを後回しにしていたら、どんどん後回しになって、そうこうしている間に、ブログ調子悪い?
あまりに放置するから嫌われたかな?
さて、こちらは、晩ごはんにヒラメのムニエルを作った翌日のお弁当。
1切れ残ったので、じゃがいもと混ぜてコロッケにしました。
味はついているので、ソースかけない派の娘は大丈夫だと思うけれど、何もつけなかった…
副菜は、娘の大好物なすの揚げ浸しをコロッケと一緒に揚げて。
後は、大きめの卵焼きと、ブロッコリー、プチトマトの定番セットで。
こちらは、またまた娘のお気に入り野菜の肉巻き弁当です。
巻いたのは、モロヘイヤとにんじん!
生姜焼き風の味付けに仕上げています。
ごはんが進む…
夜のうちに巻いて下準備をしておき、朝は焼くだけ。
副菜は、自家製冷凍食品の小松菜のおひたし、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。
レンチンで軽く解凍したら、トースターでカリッと焼いて仕上げます。
お昼までカリカリをキープできないから、あまり意味はないかもしれませんが、気持ちの問題(笑)
副菜は、マカロニサラダと、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
この「卵焼き、ブロッコリー、プチトマト」の組み合わせ鉄板すぎて引く(;^ω^)
こちらは、自家製冷凍食品の
肉団子がメインのお弁当です。
レンジで1分加熱して解凍したら、たれを加えて更にチン!
まとめて大量に作っておくと、普段のおかずなどにもアレンジできて簡単便利ですよ~
副菜は、ちくわとねぎの和え物です。
レンジにすべての材料を入れ、めんつゆとごま油を回しかけてレンチンするだけ。
簡単なのに、娘受けは抜群でした(笑)
後は、定番の卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
こちらは、焼きしゃけのお弁当です。
焼きしゃけは、その名の通り焼きが命なので、しっかり焼いています(笑)
細長いお弁当箱にいっぱいいっぱい(;´∀`)
切り身魚はいまいち詰めにくいような気もしますが、サイズ感のわりにたくさん入るし、お気に入りのお弁当箱です。
副菜は、ちくわチーズ、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
夏休みはお弁当をお休みしていますが、作るのはもちろんそれなりに大変だけど、副菜の材料を揃えておいたり、お弁当って地味に大変ですよね。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」 (宝島社)発売中です。 ↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。