オーブンで焼くだけ!柔らかチャーシュー

f0168317_01201661.jpg

久しぶりの雨です。
最近は、朝晩は寒いのに、着込んで出かけると日中は暖かくて汗ばんだり、なんとも対応に困る毎日です。

ちなみに、講習会場暑い…
暖房が入っているわけではありませんが、動き回るからかな?

先日も、娘と2人東京観光に出かけましたが、1日目の暖かさに反して、2日目はやや肌寒く…
たまたま持参したカシミアストールが役立ちました!

体調を崩しやすい季節です。
出かける際は、羽織りもので調節したり、気温差への対策を忘れずに!


さて、今日は久しぶりにオーブンで焼くチャーシューを作りました。
最近は圧力鍋で作るレシピに凝っていて、オーブンはかなり久々です。

柔らかさは圧力鍋の勝ちですが、オーブンで焼いた香ばしさも好きですね。

今回クローヴを使いましたが、ネギや生姜で臭みを取るだけでも構いませんし、ハーブなどを使ってもOKです。

わたしは煮卵が大好きなので、毎回大量に作りますが、煮汁の活用にもなりますので、是非!


 ◆チャーシュー◆

  豚かたまり肉   500g以上
  A しょうゆ   大さじ4
  A はちみつ   大さじ2
  A 酒   大さじ1
  A クローブ   3個
  ゆで卵   お好みで


①豚肉は全体にしっかりフォークをさしてAに漬け込む。


f0168317_21221853.jpg

②クッキングシートにのせて200℃に予熱したオーブンに入れ、約30分加熱する。
 ※漬け汁は捨てずに残しておく。

f0168317_21222307.jpg

③アルミに包んで粗熱を取る。漬け汁は鍋に移してひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら密閉袋に入れてゆで卵を漬け込む。

f0168317_01152055.jpg


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-11-08 16:27 | 豚肉 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき