常備菜に!れんこんのごま炒め
2017年 10月 05日
かなり久しぶりの投稿となってしまいました(;'∀')
眠気に勝てず、ブログや急ぎでない仕事は後回しに・・・
ハッと気づけばレシピがたまり、いまいちレシピ覚えていないという(;´Д`)
なんとかしなくっちゃ!
それにしても、急に肌寒くなり、夏から秋を素通りして冬がやってきそうな今日この頃です。
通勤時間は朝晩なのでかなり寒いのですが、日中は暑いんですよね・・・
着るものに悩む季節です( ˘•ω•˘ )
さて、今日はれんこんのごま炒めをご紹介します。
常備菜にもおススメです。
サクサクした食感とゴマの味わいが癖になる美味しさです。
実は、最初の一口は若干物足りないかな?という感じですが、食べ進むと止まらなくなります(笑)
すりごまはたっぷり目に。
すり鉢でごまをする時のプチンプチンという音と感触が好きかも~
やはりすりたての方が香りも風味もいいな♪
れんこん好きの一家なので、また時間を作って大量に蓮根チップスを作らなくっちゃ!
似ても焼いても蒸しても美味しいれんこん、大好き♡
◆れんこんのごま炒め◆
(4人分)
れんこん 200gくらい
ごま油 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A はちみつ 小さじ1
すりごま 大さじ2
①れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
②フライパンにごま油を熱し、①を加えて中火で炒める。
③焼き色がついたらAを加えて煮絡め、すりごまを混ぜる。
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