お弁当にも!豚肉のチーズ巻き
2017年 07月 21日
毎日暑いですね。
あまりの暑さに食欲がなく、晩ごはんがトマトだけなんて日もありますが(笑)
それでも試作はするし、家族のごはんは作るので、それでお腹いっぱいになっちゃう部分もあるかもしれませんね。
頑張って食べてますよ~~~
さて、今日は疲労回復効果の高い豚肉を食べよう!
というのも勿論ですが、実は、いただきものの豚肉が各種4kgほどありまして・・・
冷凍とはいえ、徐々に消費していきたいと思います。
でも、美味しい♪
今日は、ペラペラと言ってもいいくらい薄いローススライスにチーズを巻いて、ケチャップベースのたれを絡めてみました。
子ども受けのいい1品です(^_-)-☆
ガッツリ食べる厚切り肉より、食欲のないときは薄切り肉!
ちょうど撮影で使ったチーズが微妙に残っていたため、くるくる巻いて可愛らしい仕上がりに。
照焼きやカツもいいけど、ケチャップベースの味わいは程よい酸味が食欲をそそります。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ♪
◆豚肉のチーズ巻き◆
(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚
ブロックチーズ 50g
塩こしょう 少々
A ケチャップ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A ウスターソース 大さじ1/2
A はちみつ 大さじ1/2
①チーズは8等分する。豚肉を広げて塩こしょうを振り、チーズをのせて包むように巻く。
※チーズがしっかり隠れるように、サイドもたたみながら巻く。
②もう1枚に①をのせて更に巻く。
③フライパンを熱して巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がついたらAを加えて煮絡める。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中です。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
応援よろしくお願い致します。