手軽に作る!バターチキンカレー
2017年 05月 29日
今日は、いつもとちょっと違うバターチキンカレーをご紹介します。
GABANのホールスパイスをいくつかいただいたので、久しぶりにバターチキンカレーでも作ろう!と思い立って作り始めました。
が!
途中でいつものスパイスがないことに気付きまして(-_-;)
少し辛味は弱いけどカレーパウダーがあるし、買い物に行かなくてもそのままいける!と作り続けました。
が!
何と、今度はホールトマトがないことに気付きまして( ;∀;)
冷凍トマトがあるし、まぁ何とかいけるだろう!と、またまたそのまま強行突破しました。
もう、最初からなんか怪しい感じですよね~
でも、折角クミンとカルダモンのホールをいただいたので、気持ちはもうカレーです。
絶対バターチキンカレーの胃なんです!
面倒くさくて、買い物に行く気もありませんでした。
やるしかないし、幸いカレーに必要な最低限のものは揃っています。
いつものスパイスはないけど、きっとカレーパウダーがフォローしてくれるはず!
やや不安はありましたが、食べてみたら、ちゃんとおいしく出来上がっていました。
まぁ、カレーパウダー使ってるし(笑)
色々なスパイスを組み合わせるのも本格的でいいけれど、カレーパウダーを使うと手軽でいいですね。
クミンなどを加えているので、風味もいいです。
サフランライスとチーズナンを添えて、たっぷりいただきます。
満足です( *´艸`)
簡単なので、皆さんも是非作ってみてくださいね。
◆バターチキンカレー◆
(4人分)
鶏もも肉 1枚(約400g)
塩こしょう 少々
A 無糖ヨーグルト 100g
A ハウスカレーパウダー 大さじ4
玉ねぎ 大1個
バター 40g
クミン(ホール) 小さじ1
カルダモン(ホール) 2粒
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
B トマト 大1個 ※冷凍トマトを使用。ホールトマト1缶でもOK。
B 水 200ml
B はちみつ 大さじ1 ※砂糖大さじ2でもOK
B 塩 小さじ1/2
生クリーム 100ml
デルソーレ手のばしナン 4枚
ピザ用チーズ 80g
①しょうが・にんにく・玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。冷凍トマトはひと呼吸置いてからざく切りにする。カルダモンは割く。
※冷凍トマトはすぐに切るとかたいので、少しだけ置いてから切る。
②鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振ってAに1時間ほど漬け込む。
③フライパンにバターを熱してクミン・カルダモンを中火で炒め、ぷくぷくしてきたらしょうが・にんにくを加えて色づくまで炒め、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
④Bを加えて弱火~中火で約10分煮込み、②を加えて更に10~15分煮込む。
⑤生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調える。
⑥ナンにチーズをのせてトースターで1~2分、チーズがとろけるまで焼く。
レシピブログさんの企画で、デルソーレの手のばしナンをたくさんお送りいただきました!
ヒナはナンが大好きで、普段からこちらのナンを愛用しています♪
今回は、シンプルにチーズをのせてカレーに合わせるスタンダードな使い方をしましたが、次回はどうしようかな?
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