春の味覚!若竹汁
2017年 05月 15日
何だかんだと忙しい5月を過ごしています。
週末も、役員行事と子ども行事が重なって、なかなかゆっくりする時間が取れませんでした。
今週も来週もそんな感じかなぁ・・・
「次にゴロゴロできる日はいつだろう?」と真剣にカレンダーと睨めっこする私(-_-;)
月末までスキがないかも~~~
でも、絶対どこかで確保するので!!!
この年になると、昔のように無理が利かず、すぐに眠たくなります(笑)
さて、今日は最後のたけのこ料理をご紹介します。
たけのこの代表的な汁ものといえば、若竹汁ですよね。
我が家も大好きで、シンプルな基本形から、ごま油を垂らした中華風まで、春にはよく登場するレシピです。
あまりにも子ども達がたくさんおかわりをするため、大人の分がなくなってしまうという事態も発生中!
レシピよりも、たんさん作るようにしています(-_-;)
我が家は具が多めというかワカメだらけですが・・・子供が好きなんです(;^ω^)
具の量はお好みで!
また次のたけのこが入荷するまで、暫くたけのこさんとはお別れです。
毎日ありがとう!!!
◆若竹汁◆
(4人分)
たけのこ(水煮) 150g
ワカメ 30g ※乾燥ワカメは5g
だし汁 800ml
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
木の芽 適量
①たけのこは薄切りにする。ワカメは水洗いして食べやすい大きさに刻む。
②鍋にだし汁・酒・たけのこを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ・塩・ワカメを加えて更にひと煮立ちさせる。
③器にそそぎ、木の芽を添える。
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