今週のお弁当
2017年 04月 09日
新学期ですね!
早いもので、娘も中学2年生になりました(*‘∀‘)
この前入学したような・・・?
春休みもお弁当を持って部活に行っていたため、生活にあまり変化はありません。
相変わらず、毎日忙しく過ごしています。
ちなみにチビは年長さんになりました。
仲良しさんとは離れてしまいましたが、新しいクラスにも慣れ、楽しく過ごしているようです。
まぁ、我が家の子ども達は適応力が尋常ではないため、どんな環境でも、誰がいても、何があっても、すぐに適応してしまう部分は、素直にスゴイと思いますよ。
私の子ども時代は、どちらかというと適応力は低かったような気がします(;^ω^)
さて、今週のお弁当です。
こちらは、ヒナ大好物の肉団子がメインのお弁当です。
もう、面倒くさい時は肉団子で(笑)
迷ったら肉団子で(笑)
冷凍してあるパプリカを刻み、だし汁・しょうゆ・みりん各大さじ1、はちみつ小さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜたたれを煮絡めました。
ちょっとお弁当用にはあんがゆるかったかな?
副菜は、自家製冷凍食品の小松菜とウインナーのマヨポン炒め、同じく自家製冷凍食品のドライカレーになすを加えて2分レンチンし、なすのカレー炒めを作りました。
少量ずつ小分けして冷凍してあるので、ちょっとした野菜炒めにプラスすると、食べ応えのあるおかずが出来上がります♪
後は、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。
こちらは鮭の柚子こしょう焼きがメインのお弁当です。
鮭を焼いて、だし汁・しょうゆ・柚子こしょうを混ぜたタレを絡めました。
鮭弁はごはんにのっけたいけど、このお弁当箱2段式なんですよね・・・
副菜は、ちくわの磯部揚げ(クルクル巻いてから衣を塗しました。)、なすの揚げ浸し、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
そして、ヒナも食べ忘れそうになったという、鮭の後ろにひっそりと入っているのが、最近のヒナのお気に入り、焼きビーフンです。
「これ、めっちゃおいしい!」と、最近ランキングが急上昇したお気に入りおかずです。
こちらは、えびフリッターがメインのお弁当です。
ヒナの指令で(?)、フリッターに何か味をつけるのはNGですが、彩りだけでも・・・とパプリカパウダーをかけていたら、「これ何?」と厳しい追及がぁぁぁぁ(=_=)
「甘くも辛くもないよ、彩りだけだよ!」と言い訳(笑)
副菜は、揚げ物の相棒なすの揚げ浸し、常備菜のこんにゃくと大豆の炒り煮、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
ピーマンのおかか和えは、だし醤油をかけて1分レンチンしたピーマンにかつおぶしを混ぜました。
なんと、大失敗が・・・
卵焼きに思いっきり、なぜ気づかないんだというくらい大きな殻が入っていたそうです(; ・`д・´)
え、ホントに!?
なぜ気づかなかったかって、気づかなかったからだよ!
わざとじゃないです。
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ゆきさんから、コメント頂いて、なんだか お水の連載を思い出して、レシピブログ見に行っちゃったわ♡
新しいのが始まるのはまだ先なのね。楽しみ ^^
春休みもずっとお弁当だったのね。
うちは、春休みに部活ななかったの!(汗
自家製の冷凍野菜や冷凍おかずをうまく使ってるね。
うちも肉団子作っておこう♡
適応能力が高いのは、素敵なことだわ!
こんばんは~
連載、今週からじゃないかな?楽しみだよね♪
春休みはあまりお休みがなかったので、娘も大変だったと思う。
夏休みも多分ほぼ休みないし・・・(=_=)
お弁当は朝から全部手作りは無理だわ(笑)
肉団子は晩ごはんのおかずにも応用できるし、いつも大量に作っておく―