常備菜に!優しい味わいの五目豆

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ここ数日、少しだけ落ち着いた日々を過ごしています。
色々片付けたいこともありますが・・・週末からまた忙しくなるため、今のうちにぐーたらしたいなぁ~なんて(笑)
充実した日々も悪くないけど、ゴロゴロするの大好き~♡



さて、今日は常備菜にもおススメの五目豆をご紹介します。
毎回キロ単位で大豆を購入し、すぐに消費してしまう我が家。
煮豆も大好物です!

とはいえ、いつもは地味~に昆布だけ、こんにゃくだけ、なんてことも多いですが、今回は具だくさんで彩りもよく!

あっさり薄めの味付けなので、いくらでも食べられます♪

我が家の子ども達は豆好きなので、これだけ作ってもあっという間です(;^ω^)
小鉢に盛り付けて少しずつお上品に食べようと思っても、どんどんおかわりしてなくなっていくんですよね~
じゃあ、最初から大皿で良かったんじゃない???


こういうおかずが好きになって、自分が歳をとったな~なんて思っていましたが、今から大好きな子ども達って・・・(-_-;)
渋いです。



 ◆五目豆◆

  大豆(ドライパック)   200g
  こんにゃく   250g
  たけのこ   150g
  にんじん   1本
  干ししいたけ   4個
  A 水   400ml   ※しいたけの戻し汁
  A 酒   大さじ3
  A みりん   大さじ3
  A 砂糖   大さじ2
  しょうゆ   大さじ4

①干ししいたけは水に入れて戻し、1cm角に切る。こんにゃく・たけのこ・にんじんはそれぞれ1cm角に切る。
 ※干ししいたけの戻し汁は捨てないで。

②鍋にAを入れ、⓵を加えて中火で加熱し、グツグツしたらアクを取って10分ほど加熱する。

③しょうゆを加えて更に10分加熱し、大豆を加えて5分加熱したら味をなじませる。



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Commented by 小春@ぽかぽかびより at 2017-03-23 23:34 x
こんばんわぁ~~

こういう常備菜が、あると助かるんですよね♪
素材の切り方1つ見ても、なんだか ゆきさんが作ると、上品に見えるわ♡

でもって、フォント、変わった??
なんだか、フォント表示が可愛いわ~~~!!!
Commented by handmadecafe0929 at 2017-03-24 21:30
> 小春@ぽかぽかびよりさん
こんばんは~~~

常備菜と自家製冷凍食品がなかったら、日々のお弁当作りが成り立たないわ(-_-;)
切り方粗いよ・・・お上品なのは小春ちゃんでしょ~

フォン化とは、変わったかも?
少し前に設定いじったからかな。
by handmadecafe0929 | 2017-03-23 23:01 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(2)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき