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軟骨入り鶏団子とふきの煮物

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お久しぶりの更新となりました(-_-;)
写真がどんどん溜まってしまい、その編集作業だけでも大変なことに・・・
しかも、時間が経ちすぎてレシピが曖昧なものも(笑)
またお蔵入り確定ですね。

料理→撮影→編集→ブログの一連の流れの中で、どうしてもどこかが滞る(;^ω^)
この辺りがマメなブロガーさん達は尊敬に値します。

一流のブロガーさんって、何でも器用にこなす人が多い印象です。
お料理ブロガーさんなのに洋裁やDIYも完璧だったり、インテリアブロガーさんなのにお料理も素敵だったり・・・
皆さんスゴイ☆
私も、もうちょっとだけ頑張ります!



さて、今日はコウを保育園に迎えに行くまで、自家製冷凍食品や常備菜作りをしていました。
なぜかというと、実家からお肉や野菜がたくさん届き、スーパーで安かった野菜をまとめ買いしてきたから。


まずは、軟骨入りの鶏団子とふきを炊いてみました。
スーパーですっごく安くて、私はふきが好きなのでたくさん買ってきましたよ。

私が品定めする間、カゴに入れていくのはかなりご年配の奥様ばかり(;^ω^)
若い人には受けないよね~
私も、若いころは買ってまでは食べなかったし。


ふきといえば春が旬ですが、愛知早生という品種はハウス栽培されていて、秋冬も出荷されるそうです。
愛知県って、ふきの生産日本一なんですって!


シンプルに炊いたふきも好きですが、今回のように鶏団子と一緒に煮るのもスープにコクがでてオススメです。


そして今回、我が家に設置されたアルカリイオン整水器を使って、アク取りなどすべての作業にアルカリイオン水を使ってみました。
アルカリイオン水は、今回のようなお料理にピッタリなんですよ(^_-)-☆
浄水器については、こちらで詳しくレポートしていますので、興味のある方はご覧くださいませ。


下処理のとき、独特の強い香りが広がるふきですが(笑)
きちんと下処理することで、筋や臭みなどのクセもなく、食べやすいおいしいふきに仕上がります。


そして、鶏団子には軟骨をたっぷり加えています。
コリコリとした食感がクセになる軟骨ですが、今回やや多めに入れちゃいしました。
ここまで入れなくても・・・という場合は、鶏ひき肉の量を増やして軟骨は減らしてOKです。

かなりふわっふわで柔らかいため、煮崩れはしないのですが、火が通るまで触らない方が無難です。
優しく扱ってくださいね。


 ◆鶏団子とふきの煮物◆

  (4人分)
  【鶏団子】
  鶏ひき肉  50g
  鶏軟骨   100g
  ニラ   1本
  片栗粉   大さじ1
  マヨネーズ   小さじ1
  しょうゆ   小さじ1/2
  おろししょうが   少々
  塩   少々

  ふき   5~6本
  塩   適量

  【煮汁】
  だし汁   500cc
  酒   大さじ3
  みりん   大さじ3
  しょうゆ   小さじ2

  かつおぶし   適量


①ふきは鍋に入る長さに切り、塩をたっぷりふって掌で転がすようにして板ずりする。お湯を沸かしてふきの太い部分を入れ、1分経ったら次に太い部分、更に1分経ったら細い部分を入れて1分茹でる。
 ※太い部分から順に入れることで、茹で加減を調節します。

軟骨入り鶏団子とふきの煮物_f0168317_20405202.jpg
②手早く流水で冷まし、粗熱がとれたら皮をむいて5cm長さに切って水にさらす。
 ※皮の端をひっかけてめくり、引っ張るときれいに取れます。

③ニラはザク切りにし、鶏団子の材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。

④鍋に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちしたら③をスプーンでまとめながら鍋に入れる。ザルに上げたふきを入れ、弱火~中火で10分ほど煮てそのまま煮汁の中で冷ます。


⑤器に盛り付け、かつおぶしを散らす。
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今回使ったフードプロセッサーは、recolte(レコルト)のカプセルカッターキャトル。
以前パスコの懸賞で当選したものです。
ラッキー♪

どのくらい細かくなるのか実験のような感じでしたが、それなりに軟骨のコリコリ感を残しつつも、ほどよい大きさに刻めていたと思います。

コードつきなので使う場所は選びますが、ポンッと押すだけなのは手軽です。
コウも喜んでお手伝いしていました(笑)
やや小さめですが、洗う部分が少ないのでお手入れも楽でしたよ。

我が家にはブラウンのコードレスもあるのですが、用途によってうまく住み分けできそうです(*^_^*)



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by handmadecafe0929 | 2016-11-15 21:50 | 葉もの野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき