お鍋1つで!ローストビーフ&エビと野菜のミルクカレースープ
2016年 06月 22日
あまりの暑さに、コウが無意識に服を脱いでしまいます(笑)
寝ている間に、パンツ一丁!
それなのに、汗だくでタオルケットに巻かれていたり、意味不明です( ゚Д゚)
それくらい暑いのか!!!
さて、今日はお鍋1つでおかずとスープを作ってしまう、一石二鳥レシピです。
ローストビーフを作りつつ、ミルクカレースープも作ってしまいましょう!
できるだけ手間も暇もかけたくないけど、ある程度豪華に、そして品数も欲しい。
そして、食材の旨みは最大限に明かしたい!
そんな方にオススメです♪
お肉と野菜がお互いに旨みを出しつつ、出した旨みは逃がさない。
時間もおいしさも、調理場所さえも無駄のないレシピです。
見た目も豪華なので、おもてなしやイベントにも使えるのでは?
お肉のサイズや形(細い部分が多いなど)によっては、加熱はかなり短時間でもOKです。
蓋を閉めてしまうと、中の温度が上がりすぎてお肉に火が通ってしまうため、斜めに蓋を立てかけて隙間を作るか、時々蓋を開けて蒸気を逃がしてあげましょう。
私は箸を渡して、その上に蓋を置きます。
加熱不要のたれは、お肉から出た旨みを生かしてシンプルに。
柚子こしょうを合わせていますが、手元になかったり、お好みでない方はわさびでもOKですよ~
今流行りの酢しょうがも合います。
◆ローストビーフ&エビと野菜のミルクカレースープ◆
(4人分)
牛ももかたまり肉 300~400g
塩こしょう 適量
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
むきえび 40g(4~8尾)
水 200ml
牛乳 200ml
コンソメ 1個
バター 10g
小麦粉 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1/4
ローリエ 1枚
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
柚子こしょう チューブ2cmくらい
①牛肉は30分前に室温に戻し、全体にフォークをさしておく。塩こしょうをたっぷりまぶしつけ、鍋で焼き色をつけて一旦取り出す。
②鍋をさっと拭いてバターを溶かし、7mm角に切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて軽く炒めたら、牛肉をのせて斜めに蓋をし、ごく弱火で10~15分加熱する。牛肉を取り出してアルミ箔で包み、休ませる。
※蓋を閉めると肉に火が入りすぎるので気を付けて。
※牛肉の大きさや形によっては、加熱は短時間で。
④牛肉をスライスし、アルミ箔に残った肉汁にたれの材料を加えたものをかける。
今回のように魚介を合わせてもいいし、もちろんベーコンなどもおいしいです。
お肉の旨みが出ているので、お野菜だけでも十分おいしいですよ(^_-)-☆
ややとろみがつく程度ですが、さらっとしたスープがお好みの方は、小麦粉なしで煮込んでくださいね。
私はなくてもいいタイプかも(笑)
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