紅しょうがと大葉の豚天
2016年 05月 20日
おなかの調子が悪いコウも、ここ数日食欲がありません(:_;)
皆さん、お身体ご自愛くださいませ。
今日は、コウを連れてATMコーナーへ。
機械からお金が出てくると・・・
「お金が出てきてラッキーだったね~♪やったー!」
いや、うちのお金だし、出てきただけ減っちゃうし、全然ラッキーじゃないしーーーーーー!!!
もしも、運がいいとお金が出てくる機械なら、毎日長蛇の列ができそうですよね(笑)
さて、今日は豚天をご紹介します。
紅しょうがと大葉を刻んでたっぷり加えました♪
とてもいいアクセントになっています。
薄切り肉を使っているから、ひき肉ともかたまり肉とも違うふわふわ柔らかい食感に。
袋の中で混ぜて揚げるだけなので、とっても簡単です。
小さめに作って、お弁当に入れてもよさそうですね。
◆豚天◆
(2人分)
豚薄切り肉(切り落としなど) 200g
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A はちみつ 小さじ1/2
A 大葉 1枚
A 紅しょうが 10g
B 小麦粉 大さじ3
B 水 大さじ2
①大葉・紅しょうがはみじん切りにする。ポリ袋に豚肉とAを入れて揉みこむ。
②Bを加えて更によく混ぜ、一口大に丸めて170℃に熱した油で3分ほど、きつね色になるまで揚げる。
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