かぼちゃと胡桃のカレースープ
2016年 04月 22日
子どもがいると、学校に提出する書類の準備からはじまり、役員決めやクラスミーティングなどなど、本当にバタバタです。
今日も、朝から撮影を片付け、午後は保育園に行って、夜は役員会に参加して・・・
先日もヒナに、「お母さんって、暇な日は1日暇なのに、忙しい日は、用事が全部集まったみたいに忙しいね。」って言われました。
本当にね!!!!!!!!!!!!
同じ日に仕事の依頼が集中したり、役員会議が集中したり。
何でしょうね~
気のせいでは片付けられないくらい、本当にかぶります。
病院が休みになると子供が熱を出す。
あの感じと似てるかも!?
言ってて意味分からなくなってきましたが(-_-;)
さて、今日は、朝ごはんやランチにもぴったりの具だくさんスープです。
栄養たっぷり♪
とろみのあるかぼちゃに食感のいい胡桃を合わせ、カレー風味に仕上げました。
このカレー風味が、かぼちゃと胡桃によ~く合うんです!
きのこを加えることで、より旨みがUPしますよ。
好みによりますが、私は結構長い時間コトコト煮込みます。
かぼちゃがすぐに崩れるくらい。
玉ねぎも、しっかりじっくり炒めた方が甘味が増しておいしいです。
是非是非、お試しくださいね♪
◆かぼちゃと胡桃のカレースープ◆
(4人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1個
しいたけ 2個
ベーコン 2枚
くるみ 30g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 400cc
牛乳 100cc
コンソメ 1個
カレーパウダー 小さじ1/4~
塩・こしょう 適量
パセリ 適量
①かぼちゃはワタと種を取り、皮をところどころむいて一口大の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは石突を除いてスライスする。
②鍋にくるみを入れて乾煎りし、取り出して粗みじん切りにする。
③②の鍋にバター・オリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎ・しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
④かぼちゃ・水・コンソメを加えてふたをし、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで15分ほど煮こむ。
⑤くるみ・牛乳・カレーパウダーを加えて塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。
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