クセになるおいしさ♪たこのから揚げ
2016年 02月 12日
生というか、冷凍で届くので、父がまとめて炭酸水で茹でています。
そして、父の取り分より多くGETして帰ってきます。
孫の大好物なので(笑)
まずは、子供たちも大好きなたこ焼きを楽しみましたが、残りは大人のお楽しみ、から揚げに♪
カラリと揚がったたこからは、しょうがの風味もしっかり効いて、本当においしいです。
どんどん食べて、あっという間になくなってしまいました~
いただいてすぐに漬け込み、何だかんだ忙しくしている間に3日ほど放置。
いい具合に味も染みていました。
ポイントは、衣がカリッカリになるまで揚げること!
面倒ですが、ささっと揚げた後、最後に少し温度を上げてあげると、更にカリカリになりますよ。
お好みでレモンを添えて・・・
私は、最初はそのままパクパク、最後にレモンをかけていただきます。
◆たこのから揚げ◆
(2人分)
茹でたこ 足1本(200g)
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 小さじ2
A おろししょうが(チューブ) 3cm
片栗粉 大さじ2~3
①たこは一口大に切って密閉袋に入れ、Aを加えて冷蔵庫で一晩漬ける。
※2~3日漬けておいてOKです。
②軽く汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
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