ベーコン&チーズでうまうま♪ハッセルバックポテト
2016年 01月 28日
これからまた暖かい日が続きそうですが、こう寒暖差が激しいのも困りますね。
身体がいっぱいいっぱいです!
そういえば、遂に、保育園でも、小学校でも、クラスメイトにインフルエンザが発生中です!!!
手洗いうがいを徹底しようにも、保育園児は自由過ぎて難しいものです。
大人と違って、すぐに口に手を入れたりしますし。
そして、なぜか手を洗うことに反抗してみたり(=_=)
とにかく、気をつけなくては!
そろそろ受験シーズンなので、受験生を抱えるご家庭は、インフルエンザなんて流行したらハラハラですよ。
もう、なんでインフルエンザ流行の季節に受験なんてあるんだーーーー
雪の心配もあるし、季節的には最悪なんじゃないかと常々思っている私です。
もっといい季節あるのにね~
さてさて、今日は、ハッセルバックポテトをご紹介します。
聞き慣れない方もいらっしゃると思いますが・・・
別名アコーディオンポテトとも呼ばれるスウェーデンのお料理で、そのビジュアルの可愛らしさから、近年日本でも話題になっています。
細かい切り込みを入れているため、オーブンで焼くとアコーディオンのように広がり、かなりインパクトのある仕上がりです。
今回は、私の大好きなベーコン&チーズの組み合わせで。
ガーリックバターとあらびき黒こしょうの風味とも絶妙なコンビネーションです♪
結構しっかり味なので、塩・こしょうはお好みで調節してください。
とにかく、是非一度お試しくださいませ~
◆ハッセルバックポテト◆
(4人分)
じゃがいも 4個
A バター 40g
A にんにく 2かけ
A パセリ 適量
ベーコン 1枚
スライスチーズ 2枚
オリーブオイル 小さじ2
塩 適量
あらびき黒こしょう 適量
①じゃがいもはよく洗って芽を取りのぞき、5mm幅くらいの細かい切り込みを全体に入れたら、もう一度洗って水気を取り除く。
※下まで切ってしまわないように気を付けて。
※割りばしなどを置くと、切り落としを防止できます。
③じゃがいもの切り込みの1つ1つにAを塗り、お好みでベーコン・チーズを挟みこむ。
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