ジャック・オ・ランタンのハロウィンかぼちゃコロッケ
2015年 10月 17日
明日も暑くなりそうですね・・・
ほぼ百貨店の中なので、あまり影響のない私ですが、名古屋まつりにお出かけの方は、日差しが強いと思いますので、暑さ対策をお忘れなく!
明日も1日名古屋三越栄店6階でのイベントです。
12時と15時にクッキングデモを行いますので、お立ち寄りくださいませ。
あ、それ以外の時間もなんか作っていることもあります。
さて、今日は、ハロウィンを盛り上げてくれる、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃコロッケをご紹介したいと思います。
顔や形が1つ1つ違うのもご愛敬(笑)
かぼちゃの種類によって、若干柔らかくて扱いにくい場合もあるようです。
ほくほくしたタイプは結構扱いやすいです。
でも、かぼちゃを買って作ってみないと分からないかも(´・ω・`)
かなりゆるくても、とりあえず衣をつけてしまえば、パン粉を付けた後からでも形を整えることは可能です。
頑張れ~~~!(^^)!
私はちょっと大きめ(手のひらサイズより若干小さいくらい?)に作りましたが、サイズはお好みでOKです。
◆かぼちゃコロッケ◆
(約6個分)
かぼちゃ 1/4個
ジャガイモ 2個
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・コショウ 少々
小麦粉・卵・パン粉 適量
プリッツ 1本
海苔・マヨネーズ 適量
①ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。かぼちゃは種を取りのぞいて皮をむき、じゃがいもと同じくらいの大きさに切る。
②①をさっと洗って耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして500wのレンジで6~7分加熱し、熱いうちに潰す。
※すぐに潰れるくらいまで、ご自身で調整して加熱してください。
※加熱しすぎるとかたくなるので気をつけて!
③②にマヨネーズ・しょうゆ・塩・コショウを加えてよく混ぜ、6等分して半円型に形をととのえ、小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶす。
④つまようじ又はフォークで3~4本縦に筋を付け、短く折ったプリッツをさして170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
※形が崩れるので、あまり触らないこと!
⑤海苔をはさみで切って裏にマヨネーズをつけ、目と口をつけて出来上がり!
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