我が家の肉みそキャベツ
2015年 06月 11日
されほど湿度は感じないため、比較的過ごしやすいです。
というか、肌寒いです・・・
義母も胃腸風邪、旦那さんも昨日から様子がおかしいので、子供たち要注意です!
皆さんも、体調崩されませんように~~~
さて、今日はヒナのリクエストで肉みそキャベツです。
随分前からリクエストされていたのに、キャベツが高くて(笑)
ヒナの好きなものって、たいていキャベツ使ってる(+o+)
少しだけですが、安くなりましたね。
ヒナは大好きなおかずだと、食いっぷりが違います。
正確には、普段からたくさん食べるタイプですが、好きなものだと更に際限なく食べます。
昔から、お腹一杯を感知するセンサーが壊れているんじゃないかと思うことが多々ありました。
好きなおかずを作る時は、全部食べられてもいいように、別のおかず(ヒナがあまり食べないもの)を準備する私です。
どちらにしても、全員がよく食べる我が家。
早い者勝ちだよ!と言いたいところですが、旦那さんが残業の日は、ハンディありすぎ・・・
もちろん残しておきますが、「もうちょっとだけ。お願い!」という子供たちに負けて、そこから少し出してしまうこともあったりなかったり!?
ま、私が死守しても、帰ってきた旦那さんに、「これ。ちょうだい♪」とせがむので、結局一緒だったりして(笑)
そうそう、肉みそキャベツ。
ピーマンはやや大きめに切っていますが、苦手な方は細切りにすると食べやすいです。
ひき肉も、パラパラ炒めるというより、焼き固めて崩す感じで作ると、お肉のジューシーさも残せるし、食べごたえもあっておいしいですよ♪
◆肉みそキャベツ◆
(4人分)
合挽き肉 250g
キャベツ 1/4個(250gくらい)
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
A 赤みそ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
①キャベツは2cm角に切る。ピーマンは種と軸を取り、縦8等分に切る。にんにくはスライスする。
②フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ・ピーマンを加えてさっと炒めて皿に取り出しておく。
※ここで火は通っていなくてOKなので、油をなじませる。
③②のフライパンににんにくを加えて香りをうつし、合挽き肉を加えて全体に広げたら、あまり触らず両面を焼くように火を通す。
④ひき肉をほぐしてキャベツ・ピーマンを戻し入れ、キャベツに透明感がでるまで加熱する。
⑤Aを加えてよく混ぜる。
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