人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニラと豆腐の卵とじ(ニラ玉)

ニラと豆腐の卵とじ(ニラ玉)_f0168317_20413259.jpg
最近、コウが益々活発になり、更には、反抗期にさしかかったようです(-_-;)
何かと反発しては、思い通りにならなくてギャーギャーとカンシャクをおこしています。
困ったものですが、これも成長の証ですね。

自我の目覚めってヤツかしら???
それでも、まだ素直な部分もあるので、反抗期といっても可愛いものかな?
何かしてほしい時の「お願いっ!」(手を合わせてウインクつき)には、誰も勝てないですし(笑)

これから色々あると思いますが、今まで以上にムカつくことも、イラッとすることも増えてくるはず。
ヒナの時に比べると、「穏やかにやり過ごそう。」と思っているだけ、まだ心にゆとりがあるのかも。
でも、私が本気で怒ったと分かった途端、それまでのふてぶてしさはどこへやら、急に半泣きになって「まいった~~~!」なので、私の顔は余程怖いのか!?
ヒナいわく、「鬼!悪魔!!」らしいので、もう少し穏やかに・・・ね。


さて、今日はニラ玉をご紹介します。
ニラ玉って、色々作り方はあると思いますが、私はだし派!!!
ヒナはこれが普通の作り方だと思っているので、調理実習で作ることを決めたとき、作り方が先生と違うと困っていました(-_-;)
「どっちでも間違いじゃないよ~。」「学校では先生に従ったら?」と伝えましたが、やはりお母さんレシピでいくようで・・・
いいのかな!?

でも、私はやっぱりこの作り方が一番好きです。
あ、マヨ炒めバージョンも好きですけど!

今回は、ふわふわ感UPと増量もかねて、残っていた豆腐もプラスしています。
結構な量ができるので、食べ応えアリです。
ヒナもコウも大好きで、いつもペロッと完食です♪


 ◆ニラと豆腐の卵とじ◆

  (4人分)
  ニラ   1束
  豆腐   1/2丁
  卵   4個
  だし汁   50cc
  しょうゆ   大さじ1

①ニラは軸を落として5cm長さに切る。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を取り、1cm角に切る。

②フライパンにニラ・豆腐・だし汁・しょうゆを入れて加熱し、グツグツしたら溶き卵を流し入れて火を弱め、蓋をして火を通す。
 ※加熱しすぎないこと!



  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」が、宝島社さんから発売されました♪
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by ニラ at 2023-05-18 17:08 x
ニラ
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:09 x
川原誠也
Commented by 斯波良作 at 2023-05-18 17:10 x
川原誠也
by handmadecafe0929 | 2015-06-06 21:03 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(39)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき