きのこのオイルフォンデュ
2015年 04月 22日
やぁ~~~っと少し落ち着いてきた、と思ったのに!
なんと旦那さん、調子悪くなって帰ってきた、と思ったら!
今度はヒナが高熱でダウン(;_;)
とりあえず大急ぎで仕事を片付け、病院に連れていきました。
溶連菌ですって・・・
今こちらではかなり流行しているらしいです。
明日も登校できないので、学校に行きたくて仕方ないヒナはガッカリです(-_-;)
それにしても、「溶連菌はうつる」と聞いたヒナ。
必死に「お姉ちゃん菌ついちゃうからダメ!」とコウを遠ざけようとしますが、チビにそんなことが分かる訳もなく、遊んでとせがみ、お姉ちゃんが寝ているソファーで一緒に座りたがり、かえって離れませんけど(>_<)
まぁ、うつる時はうつるから。
仕方ないよ・・・
さて、今日は、最近またまた私の中でブームがやってきている、きのこのオイルフォンデュをご紹介します。
たっぷりのきのこにオイルをぶっかけるだけの簡単レシピなのに、結構うまい!!!
すごいボリュームで作っても、最終的には結構少なくなってしまうので、最初はどうなのかと心配になるくらい盛っても大丈夫なのかも・・・
ちょっと濃いめの味付けのオイルですが、オイルの量はそんなに多くないので、きのこと合わせるとバランスがいいと思います。
ワインにも合うし、パンにのせてもおいしいですよ♪
ニンニクを入れてアヒージョにしてもいいんだけど、私の中では、こっちの方がブームかな。
独身の時に作り始めたので、もう20年ものレシピかも。
・・・って、年がばれちゃうわ(笑)
◆きのこのオイルフォンデュ◆
(4人分)
椎茸 4個
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
A オリーブオイル 大さじ3
A しょう油 小さじ1/2
A コンソメ 小さじ1/4
A 塩 少々
A あらびきブラックペッパー 少々
パン粉 大さじ1
パセリ 少々
マヨネーズ 適量
①きのこは石突を取り、椎茸はスライスし、まいたけ・しめじは小房に分ける。
②耐熱容器にきのこを入れてAを回しかけ、パン粉・パセリをふってマヨネーズで線描きし、トースターで約6分加熱する。
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