親子で楽しむ♪あんこう鍋のおいしい食べ方
2015年 01月 09日
私の仕事は、夏休みと冬休みが長い(というか、毎年子供の長期休暇の時期は、暇なのです。)ので、もう数日はダラダラできそう(笑)
ダラダラがいけないのか、お正月のごちそうの影響か、真夜中のお菓子が悪いのか、そもそも日々のご飯の食べすぎか!?
体重もちょっぴり増えています(-_-;)
元々太りにくい体質の痩せ型ですが、年齢と共に、微量ながら増えてる・・・
これからスロースタートながらも、徐々に稼働して重たい身体にムチ打って働かねばっ!
さて、今更ですが、昨年テレビで紹介した『あんこう鍋』を・・・
視聴者さん宅で、「鍋の時、子供たちがなかなか食べてくれない。」というお悩み相談を受けて作ったものです。
大人鍋のイメージが強いあんこうですが、お子さんも食べやすいように、様々な工夫をしました。
今回、家庭で簡単に作れるようにと、鍋つゆの素を使用しています。
最近は、ビックリするくらい種類も豊富で、逆にどうしていいのか迷っちゃいますよね(=_=)
キューブタイプとか、ちょっとびっくりな味も並んでいて、見ているだけでも意外と楽しいです♪
と言いつつ、普通に「寄せ鍋」をチョイスしていますが・・・
味噌味の鍋つゆで臭みを消すのが一般的ですが、今回はショウガをちらしてみました。
あんこうは、ちょっとクセのある魚ですが、下処理をしっかりすることで、格段においしくいただけます。
パックに入っている尻尾や、骨にちょっと身が付いているだけの部分も、捨てずに入れてくださいね。
コラーゲンがたっぷりなので、あんこう鍋はしっかり煮込むのがポイントです♪
今回、変わりタレを3種準備しています。
実は、ロケ先で急に準備することになったので、材料も限られますが、なかなか好評でした。
ヒナはネギゴマポン酢もお気に入りでしたが、カレーマヨがとても合う!とパクパク(^-^)
訪問先のお子さんたちも、ママがびっくりするくらいパクパク食べてくれて、カレーマヨの威力すごいっ!!
あんこうの食べっぷりもすごかったですが、普段絶対食べないらしいお野菜も、すごい勢いで食べていました。
花型に抜いただけでも、お子さんには嬉しかったようです。
ちょっとしたことで食べてくれることもあるので、何事もやってみるべし!?
◆あんこう鍋◆
(4人分)
アンコウ 1パック
塩 ひとつまみ
白菜 1/4カット
水菜 1パック
エノキ 1パック
シイタケ 4個
ニンジン 1/2本
豆腐 1/2パック
ショウガ 1かけ
寄せ鍋つゆ 1パック
【ネギゴマポン酢】
ポン酢 適量
青ネギ 適量
白ゴマ 適量
【めんつゆトマト】
めんつゆ 適量
トマト 適量
【カレーマヨ】
マヨネーズ 適量
カレー粉 適量
①白菜・水菜はざく切りにする。ニンジンは7mm輪切りにして花型でぬき、飾り切りに。エノキは軸を落として小房に分け、シイタケは飾り切りに。豆腐は適当な大きさに切る。ショウガは千切りに。
②アンコウは臭みを取るため塩もみする。
アンコウにもよりますが、手にかなりのヌメリがつきます。
③流水でしっかり洗い流し、熱湯にさっとくぐらせてザルに上げます。
水が濁って、さっきのヌメリがきれいに取れますよ(^_-)-☆
表面が白っぽくなるまで、さっと熱湯にくぐらせることで、臭みが取れておいしくいただけます。
④鍋に鍋つゆを温め、鍋の具を並べてショウガをちらし、フタをして加熱する。
⑤青ネギは小口切りにして、ポン酢・白ゴマと混ぜる。トマトはみじん切りにし、めんつゆと混ぜる。マヨネーズ・カレー粉も混ぜ合わせて、3種のタレを作る。
※分量はお好みでOKです。
いい加減ですみません(-_-;)
本当にその場で適当に混ぜて作っているので、お好みの分量でOKです。
カレーは入れすぎるとお子さん辛いので、様子を見て作りましょう。
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