すりおろし玉ねぎのから揚げ
2014年 12月 21日
といっても、オシャレなパーティ系じゃなくて、子供会です。
ありがたいことにチビも参加OK♪
ただ、親同伴の必要があるので、私も一緒に行ってきました。
歌を歌ったりゲームをしたり、色々イベントがありましたが、コウはケーキ一筋(-_-;)
ケーキの時間になると、誰より率先してイスを運び、さっさと席についてケーキ待ち(笑)
席は自由なのですが、面白いことに、お姉ちゃんや仲のいい男の子の姿を探すことはなく、とにかく空いている空間まっしぐら!
周りは誰でも関係ないようです。
ケーキしか目に入っていないのかも!?
大きい子たちと一緒に楽しい1日が過ごせてよかったねぇ~(^-^)
ただ、ビンゴで当たった景品は、帰ってすぐに遊びまくって、あっという間に壊してしまいましたけどね・・・
百均とはいえ、破壊神すぎる(-_-;)
さて、今日はから揚げレシピを1つご紹介したいと思います。
我が家のから揚げのレパートリーは結構スゴイ!
何がスゴイって、種類が!!!
から揚げ好きの旦那さんのためというより、ヒナのために試行錯誤して生まれたレシピたち。
ヒナは肉を絶対に食べない訳ではなく、しゃぶしゃぶや肉巻きなど薄切り肉は食べるようになりました。
最近は好きになったかも❤
ただ、塊を嫌う傾向があるので、ステーキ・カツ・から揚げはNGかな。
NGの中でも、旦那さんが好きで登場する機会が多いから揚げを、無駄に研究しまくっちゃった私なのです(=_=)
今のところ、『トマトバジルから揚げ』と『粒マスタードから揚げ』の評判がいいですが、今日はすりおろし玉ねぎバージョン。
これは、まぁまぁ、普通かな。
とにかく肉が柔らかく仕上がっていることと、ちょっとしっかり味のものを好むようです。
玉ねぎは柔らかかったけど、味が控えめだったかも。
研究しまくったおかげか、どんなにアレンジしても、カラッとジューシーなから揚げが作れるようになりました♪
下にコツも書いてみましたので、参考にしてください。
◆すりおろし玉ねぎのから揚げ◆
(3人分)
鶏もも肉 1枚(300gくらい)
タマネギ 1/4個
牛乳 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
片栗粉 適量
①鶏肉は一口大に切り、すりおろしたタマネギ・牛乳・コンソメに10分以上漬けこむ。
※時間があれば30分以上漬けこむと柔らかくなります。
②片栗粉を塗し、170℃の油で3~5分揚げる。
※お肉のサイズで揚げ時間は調整してください。
油から上げることで加熱しすぎを防ぎ、いい感じに余熱が入るんです。
表面もカラッと仕上がって、から揚げの失敗ともサヨナラですよ~
一般的には2度揚げをする方が多いと思いますが、一旦出して○分休ませ、更に○分揚げる・・・って、たくさんあると結構面倒くさいと思いませんか?
こうして、アミですくっては戻し、すくっては戻し、空気に触れさせるだけで十分です。
こんな感じで、トータル3~5分揚げています。
2度揚げするより簡単です。
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