タコのカルパッチョサラダ
2014年 06月 30日
近所の小さなスーパーはたくさんあるものの、いつも行っていた大型スーパーは長らく改装中なので、とってもありがたいです。
今までも、車圏内には大型ショッピングセンターがいくつかありましたが、今回は、結構近いっ!
まだまだ混雑はしていますが、行けないレベルではないかな~
雑貨屋めぐりが趣味の私は、新しいお店ができると我慢できない(笑)
見て回るだけでも楽しくて、プレオープン初日に、友達を誘ってしっかり視察してきました!
東海初出店のお店も多く、私の好きな雑貨屋さんもたくさん入っていて、なかなか嬉しい品揃え♪
なかなか全部は回りきれなかったので、また約束しちゃった(^_-)-☆
やっぱり、お店めぐりは楽しいです❤
それにしても、最近また暑いですね~
何が食べたいって、なかなかコレというものが思い浮かばない季節ですね。
食欲がなくなると食べる品目も減りがちなので、栄養バランスが崩れて夏バテなんてことにも・・・
私は、サラダに鶏肉や魚介類をプラスしてみたり、たくさんの品目を食べられるスープをたっぷり作るなど、工夫しています。
今日は、前菜の王様カルパッチョをサラダ仕立てにしてみました。
火を使わないので、ササッとと作れて暑い季節にオススメです。
野菜もたっぷりのせて、1品でたくさんの栄養が取れるのも嬉しいですよね。
タコやレモンは身体を内側から冷やす効果もあるんですよ。
夏野菜には身体を冷やすものも多いです。
冷え症の方は注意してくださいね。
◆タコのカルパッチョサラダ◆
(2人分)
ゆでタコ 50g
ニンニク 1片
タマネギ 1/8個
パセリ 1本
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 少々
わさび 少々
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
ベビーリーフ 適量
プチトマト 3個
レモン 適量
①タコは薄く切る。にんにくは半分に切る。タマネギ・パセリはみじん切りに、プチトマトは半分に切る。レモンはいちょう切りにする。
②タマネギ・パセリ・オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ・わさびを混ぜる。
③皿にニンニクをしっかりと擦りつけて香りを移し、タコを並べて塩・あらびきブラックペッパーをふる。
④ベビーリーフ・プチトマト・レモンを飾り、②を回しかける。
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