病気の時にも!卵あんかけうどん
2014年 05月 20日
まだまだ本調子ではない中、運動会の組み体操の練習はハードだったようで・・・
「人が上に乗ると、さすがにちょっと辛かった。」と(=_=)
お母さん、運動会の練習まで気が回らなかったわ!
見学するように伝えておけばよかったかな?
完全に回復していない証拠に、給食がやたらと多く感じたらしい(-_-;)
今日の給食が揚げものだったのも、タイミング悪かったかも。
体調を崩した時って、何となく食べたくなるもの、ありますよね。
昨日の朝はヨーグルトとキーウィしか食べなかったので、何か食べやすいものを・・・と、コウと2人買い出しに出かけました。
コウがどうしてもお姉ちゃんにお団子を買うというので、みたらし団子も購入。
体調悪いのに食べるのか!?と思っていたら、意外と食べました(笑)
弟、スゴイぞ!!
夜はうどんが食べたいというので、身体を温める卵あんかけうどんを作りましたよ。
これだけで栄養がとれるように、野菜も具だくさん♪
野菜を小さく切ることで、火通りもよくなるし、食べやすいし、あんにも絡みやすい!
うどんが見えないほど具材モリモリですが・・・おいしいです♪
ヒナも、少食ながら一応小さなどんぶりに1杯、完食~ヽ(^。^)ノ
やはり、回復には食事が大切ですね。
ポイントは、水溶き片栗粉を入れた後、しっかりとろみがつくまで加熱すること。
加熱が弱いと、水っぽく仕上がります。
あとは、グツグツしたところに卵を溶きいれること。
こうすることで、ふわっふわの卵になりますよ~(^_-)-☆
◆卵あんかけうどん◆
(4人分)
ゆでうどん 4玉
鶏もも肉 1/4枚
ほうれん草 1/2杷
にんじん 1/4本
しめじ 1/2株
A だし汁 600cc
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2 ※倍量の水で溶いておく
卵 2個
刻み海苔 適量
①鶏もも肉は1cm角に切る。ほうれん草は3cmのざく切りに、にんじんは細切りにする。しめじは石突きを落として小房に分ける。
②うどんをゆでて水気を切り、器に盛りつける。
③鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、①を加えて火を通す。
④水溶き片栗粉を加えてしっかり加熱してとろみをつけ、煮立ったところに溶き卵を流しいれる。
⑤一呼吸おいて全体を混ぜ、うどんにかけて刻み海苔を散らす。
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