鯛のアラ汁
2014年 05月 08日
服選びが難しい季節ですね~
今日もうす曇だったり晴れたりの不安定なお天気で、外は強風で飛ばされそうな1日でしたが、日中室内は暖かかったので、バタバタしていると汗ばむくらい。
調整できる服選びって思うけど、なかなかピッタリとはいきません。
さて、先日鯛めしをご紹介したときに予告しましたが、一緒に入っていたアラを利用したアラ汁をご紹介します。
『鯛は捨てるところがない。』と言われるように、アラからもいいおだしが取れます。
私の実家では、甘辛く煮ることが多かったような気がしますが、今回は頭半分だけと量が少ないので、アラ汁にしました。
アラにもまだまだ身が残っていますので、箸でつつきながら、身をほじくり出してください(笑)
アラは時間が経つと生臭みが出てくるので、できるだけ新鮮なものを使ってくださいね。
買ってきたら、即日調理することをオススメします。
新鮮なものは、さっと洗っただけでもそんなに臭みはありませんが、気になる方は、塩をふってしばらく置き、生臭みをしっかり出した後で、熱湯を回しかけてくださいね。
グリルで焼く方法もありますが、そこまでしなくても大丈夫かな?とは思います。
今回はシンプルに塩だけで味を調えましたが、味噌やしもおいしいです。
お好みでどうぞ♪
◆鯛のアラ汁◆
(2人分)
鯛のアラ 半身
水 400ccくらい(あらが浸るくらい)
昆布 5cm
塩 少々
ミツバ 適量
①生臭さを取るため、アラは流水でよく洗って熱湯を回しかける。昆布は鍋に入れた水に30分以上浸しておく。ミツバはざく切りにする。
②①の鍋にアラを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取りだし、フツフツしたら弱火にして15分ほど加熱する。
※アクが出るので、しっかり取り除いてください。
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