オーブン任せ!野菜たっぷりピーマンの肉詰め、とキャラ弁教室受講生募集のお知らせ
2013年 09月 04日
名古屋市は、全域に避難準備情報(避難勧告の1段階前だそうです。)が発令されました。
我が家は雨風が強いくらいでしたが、少し離れた友達の家では、前の道路が川になっていたそうです(-_-;)
実は今日、ヒナの習い事があったので、車で送迎しました。
こんな中、さすがに歩いて行けとは言えませんもの。
教室は、道が川になってたという友達の家の方角にあります。
家と友達の家のちょうど真ん中くらいかな?
そちらに向かえば向かうほど、ほぼ水の中走ってる感覚です(;^ω^)
途中でヤバイと思ってUターンし道を変えましたが・・・
全く道が見えません!
水陸両用自動車に乗ってる気分!?
途中、その付近の住民と思われる車が、少し高いところにある店舗の駐車場に何台も避難していましたよ。
賢明な判断ですが、コンビニやスーパーではなくコインランドリーなので、やることもないのかウロウロしていて、最初何事かと不審に思ってしまいました"(-""-)"
大変なのにすみません・・・
道路も大混雑で、近所への送迎だけなのに随分時間を要してしまいましたが、無事帰ってこられて良かった~~(:_;)
激しい落雷と暴風雨に、コウが「こわいね~」「あめ、いっぱい!」と、楽しんでいるんだか、怖がっているんだか、やや興奮していました。
皆さんの地域には大きな被害はありませんでしたか?
とりあえずひと段落してホッとしています。
さて、今日は我が家の定番料理ピーマンの肉詰めをご紹介します。
ヒナの大好物です♡
いつもはフライパンで焼きますが、今日はオーブンで作る方法を。
手間をかけた印象ですが、実はオーブンって、忙しい時には入れておくだけなので楽チンなんです♪
折角オーブンで焼くので、パン粉とパセリをのせてカリカリの食感をプラス。
とてもおいしいのでお勧めですよ(^_-)-☆
我が家の子供たちはピーマン嫌いではないし、野菜も食べてくれるので苦労はあまりありません。
でも、食べない子って、本当に食べない!
姪っ子も、ピーマンを取り除いて中の肉だけ食べるんです( ゚Д゚)
そこで、肉だけ食べても野菜がたくさん食べられるように、ピーマンやらにんじんやら、野菜をいっぱいみじん切りにして混ぜちゃっています!(^^)!
ははははは、食べてないつもりでも、君は野菜をいっぱい食べているのだーーーーーーーーーーー!的な(笑)
ヒナはピーマンメインで食べますが、コウは気分で食べたり食べなかったりなので、こうしておけば、外回りのピーマンを食べなくてもピーマン摂取完了!って訳です。
野菜嫌いで何も食べない姪っ子にも通用するので、是非試してみてください。
チーズやパン粉の風味も、ピーマンの苦味を抑えて意外と食べやすくなりますよ♪
◆ピーマンの肉詰め◆
(4人分)
合びき肉 400g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
A パン粉 大さじ3
A 牛乳 大さじ2
玉ねぎ 1個
バター 10g
卵 1個
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
ピーマン 8個
にんじん 1/2本
小麦粉 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ 適量
①Aを合わせておく。玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、500wのレンジで約10分、時々混ぜながら加熱して冷ましておく。
※玉ねぎは、フライパンで炒めてもOKです。
②ピーマンは安定のいい向きを探して上になる部分を1/4ほど切り落とし、包丁の先で種を取り除く。切り落とした部分はみじん切りにする。
※ボールに白い脂身が膜のようにつくくらいしっかりこねます。
※奥までしっかり詰め込みます。
⑤ピザ用チーズ・パン粉・パセリを散らし、250℃のオーブンで約20分焼く。
※しっかり焼き目がついていればOKです。
※予熱なしで。
■お知らせ■
9/27(金)10:00~12:00、NHK文化センター岐阜教室にて「かわいく作ろ♪ママのためのキャラ弁教室」を開講します。
ただいま、受講申し込み受付中です!
お申し込みは→→→こちらまで。
皆さんのご参加、お待ちしております。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!