松阪牛すね肉と大根のみそ煮
2013年 06月 27日
ここ数日は、またちょっとやる気モードに入ったので、色々試作したり頑張っています。
マイペースなので、楽しみにしてくださっている皆様には申し訳ない(-_-;)
そろそろスピードアップするかも!?
さて、今日は、松阪牛すね肉を使ったみそ煮をご紹介します。
いつもみそ煮は安物のすじ肉を使いますが、せっかくなので贅沢に松阪牛すね肉!
やはり、柔らかさが違いますね!
いつもはこの手の料理は食べないのに、今日はヒナもコウもパクパク食べて、このままでは私の分がぁぁぁ~(笑)
松阪牛がぁぁぁぁ~~~
子供のくせに贅沢ねぇ。
◆松阪牛すね肉と大根のみそ煮◆
(2人分)
松阪牛すね肉(処理済み) 150g
大根 1/4本(150g)
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
酒 大さじ1
A 赤味噌 大さじ3
A みりん 大さじ2
A はちみつ 大さじ1
A 白ごま 大さじ1/2
A 酒 50cc
A 水 100cc
小ねぎ 2~3本
①牛すね肉は一口大に切る。にんにくはスライスする。
②大根は皮をむいて1cm厚のいちょう切りに、にんじんは7mm厚の半月切りにする。耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして500wのレンジで3分加熱する。
※スッと竹串が通るくらいを目安に、加熱時間は調整してください。
③鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、①②を加えて弱火~中火で15分ほど煮込む。
④器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをたっぷりのせる。
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松阪牛ですよ~!
1kgですよ~~~っ!
こんなに大きな牛すね肉、実は今まで買ったことありません(@_@;)
これだけあれば色々なお料理が楽しめそう♪
圧力鍋にすね肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約40分。
待つ間もワクワクドキドキ(大げさ?)
トロトロになったすね肉が、なんともおいしそうヽ(^。^)ノ
崩れるようなホロホロ感は、それだけでよだれものです(笑)
下処理した状態で冷凍保存できるので、必要な時に1カットずつ、冷蔵庫解凍して使ってくださいね。
実の数はまだまだですが、これからたくさんできそうな予感です(●^o^●)
ちなみにとなりはゴーヤ。
ヒナが学校で育てて持って帰ってきたものです。
持ち帰った時は、牛乳パックで育ててていたこともあり、かなり元気がなかったゴーヤちゃん。
大きな鉢に植え替えた途端、びっくりするほどの急成長を遂げました!
ちょっと気を抜くとトマトに巻きついてしまうので要注意です(>_<)
ちなみに、今日は強風が吹き荒れていました!
私が適当に作った柵が大きく揺れて焦りましたが、意外と大丈夫かも…
ベランダでは、今までミントやパセリなどハーブ類しか育てていなかったのに、ハッと気づけばベビーリーフやらミニレタスやら、お野菜がいっぱい(笑)
狭いベランダがさらに狭くなっています。
今年はビニールプールを出すスペースがないのでは(*_*;
広くて空いているベランダもあるけれど、水を運ぶのが大変なんですよね~
植物をそっちに持っていくと、毎日の水やりが大変だし、プールはお庭で楽しむかな?
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