レタスのチーズ卵とじスープ
2013年 06月 07日
葉もの野菜の生育がいいようで、スーパーでは、お野菜がかなりのお値打ち価格となっています。
特にレタスやほうれん草は激安!
太陽の恵みをありがたくいただくべく、連日お値打ち野菜ちゃんを購入してしまう私です(^_^;
レタスは、生でいただくのはもちろんですが、スープや炒め物に入れても食感がおいしいですよね♪
加熱することでカサも減るので、丸ごと1玉でも食べられちゃう私です。
今日は、チーズたっぷりの卵でとじたスープをご紹介します。
コンソメやブイヨンも相性がいいし、和風にしてもお勧めですが、今日は中華味!
鶏がらスープやオイスターソースは、実はチーズとも相性がいいんです。
薄味ですっきりとしているので、是非作ってみてくださいね。
◆レタスのチーズ卵とじスープ◆
(2人分)
レタス 2枚
A 水 200cc
A 酒 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A オイスターソース 少々
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
①レタスは適当に手でちぎる。卵は溶いて粉チーズを混ぜる。
②鍋にAを入れて加熱し、ひと煮立ちしたらレタスを加える。
③レタスがしんなりしたら、火を強めて卵を流しいれ、一呼吸おいて静かに全体を混ぜる。
ちなみにパソコン、これでもかっていうくらい壊れました!
全く動きませんって(-_-)ゞ
こうして仕事でパソコンを使っていると、壊れたときのダメージ半端ないですね。
どうしても仕事に必要なデータだけは常にW保存していたのですが、『なくてもなんとかなるけど、できればあった方がいい』レベルのデータは部分的に取り出すことができませんでした(;ω;)
最低限必要なデータがあるだけマシと、諦めるしかなさそうです。
皆さんも、お気をつけくださいませ~~~
※各ランキングに参加しています。
1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。