えびと菜の花のクリームソースピザ
2013年 03月 29日
何となく春らしくなってきましたが、まだまだピューピュー風が吹いて寒い日もあるので、油断大敵です!
最近ブログの更新が遅くてすみません(>_<)
仕事は比較的落ち着いているのですが、コウが最近眠り姫(王子か?)のように眠ることが多くて、1人でねんねしてくれれば万々歳なんですけど、やっぱり抱っこが必要だったり。
なんとなく、何もしていないのに1日が過ぎ去っていくパターンの毎日を過ごしています。
それでも仕事がある日は泣かれたりしながら頑張っていますので、もう暫く、コウの成長を見守ってやってくださいませ~
さて、今日は残り物の菜の花を使ったクリームソースのピザをご紹介します。
冷蔵庫の中でも結構花が咲いてしまいましたが、私はこの方が彩りもよくてキレイで好きです♡
ほんのりとした苦味とプリプリのえびにクリームソースが絡んで、なかなか面白い組み合わせでおいしかったですよ♪
コウは1/2枚ペロリと完食!
最近益々大食いになり、ちょっぴり首周りが・・・いい感じにぷっくり!?
ほうれん草やブロッコリーにベーコンやウインナーを合わせても、子供が好きそうですよね('-^*)/
私はきのこも大好きです。
お好みの具材&冷蔵庫の残り物と相談して、是非!
◆えびと菜の花のクリームピザ◆
(2枚分)
クリスピーピザ 2枚
むきえび 100g
菜の花 30g
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g
①菜の花はザク切りにする。タマネギはスライスする。
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火~中火でじっくり炒め、透明感が出てしんなりしたら火を止めて薄力粉を加える。
③粉っぽさがなくなるまで混ぜたら再度火にかけ、ボテッとしたかたまりの粘り気がなくなってくるまで加熱する。
④牛乳を少量加えてよく混ぜ、滑らかになったらまた加えて・・・を繰り返し、最後の牛乳を入れる際、コンソメ・塩・こしょうを一緒に加えてひと煮立ちさせる。
⑤えび・菜の花を入れてひと混ぜし、ピザ生地の上に広げる。
⑥チーズを散らしてオーブンまたはトースターで焼く。
※今回は220℃に予熱したオーブンで約8分焼いています。
最近、お姉ちゃんが勉強を始めると、一緒になって机に向かいます。
とりあえず紙1枚と鉛筆を渡しておけば、しばらくは大人しいです。
口を尖らせて、めっちゃ真剣に殴り書き!
きちんと紙に書けるだけでも、たいしたものです(親バカ)
でも、そのうちお姉ちゃんのノートに書き始めて大騒ぎ(-_-|||)
最終的にはおねえちゃんの邪魔にしかならないのですが、一緒がいいのでなかなか撤収も難しく、この際宿題は部屋でやった方がいいような気もしますが・・・
ま、微笑ましい光景ではあります(@^_^@)
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