エビと菜の花のペペロンチーニ
2013年 02月 25日
どうせなら、お出かけした昨日、こんな陽気だったらありがたいんですけどね。
ま、仕事や習い事の関係で出かけられる日は限られているし、子供にお天気が悪いからまたにしましょう!とはなかなか言えませんよね(^_^;
さてさて、最近コウのいたずらも上級レベル(?)に達して、対策をしようにも何とも手の打ちようがないという(-_-|||)
どうしても危ないものは収納場所を変えたり、片付けてしまったりそれなりに対策はしましたが、最近はイスを使ってどこでも自由自在に触りたい放題なので、もう片付ける場所がないっ!
どうしても危ないことや困ることは、その場でストップするようにしていました。
とはいえ、お風呂に入ったり、どうしても私が離れる時ってありますよね。
旦那さんはいるんですけど、全くアテにならないというか、見る気がそもそもないというか・・・
ついに先日、事件はおきました!
お風呂から出てきた私の目前に広がっていた光景は、から揚げ粉の袋を破って、粉が、粉がぁぁぁぁ(゚Д゜;)
しかもお箸とかいっぱい、ぐっちゃぐちゃ!!
旦那さんはというと、ソファーにゴロゴロ横になってテレビを見ている有様(-_-|||)
コウが全く目に入っていません。
素っ裸で片付けながらコウを静止する私を横目に、それでも知らんぷりデスわよ(゚Д゜;)
仕方なく、「ずっと見てろとは言わないけど、多少気にするくらいして欲しいんですけど!」と訴える私。
一応それに応える形で、全然動かないまま「おーい。コウ。ダメだぞ~~」
もうイライラMAXでございます(●`ε´●)
更に注意をする私に、今度は「置いておく方が悪いんだから、ダメなら全部別の場所に移せばいいだろ。」的なことまで言われて、「片付けようにも、これ以上片付ける場所がないし、食器棚空っぽにしたものをどこに置けばいいって言うのよ!?」
久々に、般若の仮面が現れました(笑)
引越しのように全てダンボールに詰めて倉庫に片付けてやろうかとイライラする私に、ヒナが「それじゃぁヒナも困るし、結局お父さんの言いなりじゃん。」と言われて踏みとどまりましたけどね。
私は基本的に何かムカッ!イラッ!としても、それ以上追求しないタイプ(言い返されて余計にイライラするのが嫌だから)なんですけど、今回はさすがにちょっと言い返してしまい、結局更に言い返されてイライラが増しただけでした(>_<)
あぁ、コウのいたずらには困ったものです!
珍しくイライラ愚痴を語ってしまいましたが、お料理は爽やかな菜の花のパスタです。
プリプリのエビとほろ苦い菜の花を合わせたペペロンチーニ。
最後に塩ではなく醤油で調味するのも菜の花と相性がよく、お気に入りの味付けです。
辛いのが嫌な方は、鷹の爪(とうがらし)を減らすか、なくしてしまってもいいと思います。
◆エビと菜の花のペペロンチーニ◆
(2人分)
スパゲッティ 200g
にんにく 2かけ
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 大さじ2
むきえび 10尾
菜の花 1束
しいたけ 2個
醤油 小さじ1くらい
①にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除いておく。菜の花はザク切りにする。しいたけは石突きを落としてスライスする。
②パスタを茹で始め、菜の花を加えてさっと茹でたらザルに上げる。
※パスタは1分くらい早めにザルに上げて硬めに仕上げておきます。
③フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく・鷹の爪を中火でじっくり炒めて香りをうつす。
④むきえび・しいたけを加えて火を通し、茹で上がったパスタと菜の花を加えて全体を混ぜ、醤油で味を調える。
※各ランキングに参加しています。
1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。