バレンタインにも♪赤ワイン煮込みハンバーグ
2013年 02月 13日
私もどちらかと言えば寒がりだと思っていたのですが、旦那さんは更に寒がりさん。
夏は暑がりで冬は寒がりという、全くエコじゃない人なのです!
私は日中はエアコンを使わないし、エアコンを使っても設定温度は20℃にしているのですが、こういう時は大抵22~23℃に設定変更されているんですよね~
素知らぬ顔して20℃にピッ!
また戻されちゃうこともありますが、気付くとまたまたピピッ(笑)
静かな戦いです(●`ε´●)
さて、今日はバレンタインにもオススメな赤ワイン煮込みハンバーグをご紹介します。
今回は、コウの食べる量が増えたことから、お肉多め。
意外と食べます!
いつものふわふわハンバーグに比べると、若干肉っぽいかも!?
赤ワインを加えた以外いつもと同じソースですが、ちょっと高級感が出て家族にも好評です♪
◆赤ワイン煮込みハンバーグ◆
(4人分)
合びき肉 500g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
A パン粉 大さじ3
A 牛乳 大さじ2
A コンソメ 小さじ1
たまねぎ 1個
バター 10g
赤ワイン 50cc
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
B 水 300cc
B 赤ワイン 50cc
B コンソメ 小さじ1/2
B ケチャップ 大さじ3
B ソース 大さじ3
①ハンバーグ用のたまねぎはみじん切りにし、バターをのせて500wのレンジで10分加熱して冷ましておく。ソース用のたまねぎは薄くスライスする。Aは合わせておく。
②ひき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまでこね、卵・たまねぎ・Aを加えて更にこねる。
③4等分して両掌でキャッチボールするように空気抜きしながら形を整え、冷蔵庫で休ませる。
④中央を軽く窪ませてフライパンに並べ、両面にしっかり焼き色をつけて赤ワインを振りいれてアルコールを飛ばし、ハンバーグを一旦取り出す。
⑤フライパンの汚れをさっと拭き、バターとたまねぎを弱火でじっくり炒める。
⑥一旦火を止めて小麦粉を振りいれ、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら軽く加熱してBを入れてひと煮たちさせる。
⑦ハンバーグを戻し入れ、蓋を斜めにのせて弱火~中火で10分ほど煮込む。
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バレンタインにはいつも「ガトーショコラ」と「生チョコ系チョコ」を作っています。
今年はカフェちゃんの昔のレシピを参考にさせていただきました。ラズベリージャムを使ったガトーショコラです。
味は良かったのですが、なにせこの時期は寒い。バターに卵黄を混ぜ・・・まではよかったのですが、メレンゲを作っているうちに固くなってしまったもう一つのボール・・・そんなことになっているとも気付かず、メレンゲの一部を混ぜてしまいました。
残念なことになり、この季節のケーキ作りは寒すぎに注意ですな・・ハハハ