残ったお餅をリメイク!餅豚ロールカツ
2013年 01月 14日
でも、朝はある程度決まった時間に起こされるんです。
母はもう少し寝たいよ!!
しかも、日中は誰でもOKなのに、夜になると「かーか、かーか。」とお母さんっ子になってしまうので、仕事や家事もバタバタで、ゆっくりパソコンに向かう時間を確保するのも一苦労です(^_^;
父が、「夜泣きをする子の92%はお腹がすいてるのが原因らしいから、寝る前に何か食べさせるべし!」という情報をつかんできたらしく、何でもいいからとにかく試せ!と。(笑)
今日はヨーグルトを食べさせてみましたが・・・どうかな?
とりあえず、寝てくれればありがたいです(>_<)
さて、我が家では、お正月以降残ったお餅のリメイク料理に精を出しています。
皆お餅が大好きなので、何をしても食べるんですけどね~
今日は、そんなリメイク料理の中から餅豚ロールカツをご紹介します。
おかずレシピですが、中にお餅が入っているので食べ応えがあり、結構お腹いっぱいに!
マスタードマヨでほんのり味付けしていますが、ポン酢ジュレやソースをかけてもおいしいですよ♪
我が家のお餅は手作りで結構大きいので角餅1個で4個分とれましたが、一般に売られているお餅だと1枚で3個分くらい!?
あまり大きいと食べにくいし巻きにくいし大変なので、豚肉のサイズなども考慮してカットしてくださいね。
◆餅豚ロールカツ◆
(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200gくらい
角餅 4個
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
A マヨネーズ 大さじ1
A マスタード 大さじ1
B 卵 1/2個
B 薄力粉 大さじ1と1/2
B 牛乳 大さじ1
パン粉 適量
①餅は大きさを見て縦3~4等分に切る。Aを混ぜる。Bを混ぜてバッター液を作る。
②豚肉を広げてAを塗り、餅をのせてクルクルと巻きつける。
※餅が飛び出していないようにつっかり包む。
③バッター液→パン粉を塗し、170℃の油できつね色に揚げる。
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