メリークリスマス♪ツリーサラダ

f0168317_1984368.jpg
早いもので、12月も半ばを過ぎましたね。
忙しくしているうちに、クリスマスまであと1週間です!

我が家は破壊神コウがいて危険すぎるので、今年はクリスマスツリーも出していない有様。
手の届かない場所にクリスマスアイテムを飾り付けていますが、そろそろ手が届きそうな予感が(-_-|||)
クリスマスまで、大丈夫でしょうか・・・

もともと子供のいる家庭にとって、テーブルクロスやキャンドルは危険アイテムの1つ。
我が家も、ヒナ1人の時ですら使用していませんから、コウがいては尚更です。
だって、テーブル乗りたい放題ですから(-_-)ゞ
叱っても聞いてないし!

おしゃれなテーブルコーディネートはできなくても、それなりにクリスマスを楽しみたいと思っています。
今回は、テーブルコーディネートしなくてもクリスマスの雰囲気を楽しめる、ツリーサラダをご紹介します。

例年はもっと小さいサイズで作ることが多いのですが、今年はちょっとだけサイズUPして、存在感もUPさせてみました♪
もっと大きなサイズをどど~んと1つ作るのもオススメですよ('-^*)/
今回は、直径8~10cm、高さ8~10cmくらいのものが3つ作れる分量になっています。
じゃがいものサイズにもよりますが、出来上がりのサイズにこだわらず、お子さんと楽しく作ってみてはいかがでしょう?


 ◆ツリーサラダ◆

  (3個分)
  ジャガイモ   3個
  A マヨネーズ   大さじ3
  A 塩   小さじ1/4
  A コショウ   少々

  ブロッコリー   1と1/2個
  ニンジン   1/3本
  プチトマト  7~8個
  スライスチーズ   1/2枚
  ハム   1枚

①ジャガイモは皮をむいて4つ割りにしてさっと洗い、耐熱容器に入れて500wのレンジで6~8分加熱する。熱いうちに潰してAを混ぜる。

②ブロッコリーは小房に分けてさっと洗い、ニンジンは5mm輪切りにして星型で抜く。耐熱容器に入れて500wのレンジで3~4分加熱する。

③プチトマトは半分に切る。スライスチーズは星型に抜く。ハムはハサミで5mm幅のリボン状に切る。

④①を3等分してえんすい状にまとめ、ブロッコリー・プチトマトを周りに張りつけてニンジン・スライスチーズ・ハムを飾り付ける。
 ※ニンジンやチーズはマヨネーズでくっつけています。
 ※ハムについている小さな丸は、チーズをストローでくり貫いたものです。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-12-17 19:32 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき