りんごと生姜のフルブラでフルーツティー

f0168317_2340566.jpg
寒いとはいえ、まだまだ過ごしやすいですよね。
今日は、外に出たがるコウを自転車に乗せて、銀行や郵便局を回り、細々とした用事を片付けてきました!
最近ずっしりと重たくなったような気がして、自転車に乗せるのも下ろすのもひと苦労です(^_^;

来週から、またイベントやテレビ関連の仕事で大忙し!
今のうちに家の中を整理整頓したり、色々片付けたいところですが、片付けた戸棚をコウが荒らす・・・の繰り返しで全く進みません(-_-|||)

ひとり遊びが上手になり、眠たくなると自分で布団を引っ張り出して寝てくれたり、楽になった部分もありますが、その分いたずらもレベルアップしてしまった感が(^_^;
大型のゴミ箱というか、ボックスを手押し車のように移動させてしまったり(キャスターなんて付いてませんよ!)、力任せの部分もあって危ない危ない!
男の子恐るべしっ(>д<)


さて、なかなか思うように料理ができていないというか、撮影ができていないと言ったほうがいいかも!?
色々試作したりしているので、撮影できたものから少しずつご紹介できれば・・・

今日は、りんごと生姜のフルーツブランデーを使った紅茶をご紹介します。
りんご×紅茶のテッパンの組み合わせに、体を温めてくれる生姜をプラス!
ほっこり身体が温まる飲み物です。
フルブラや生姜の量は、お好みで調整してくださいね。


 ◆りんごと生姜のフルブラティー◆

  (1人分)
  紅茶   150ccくらい
  りんごと生姜のフルブラ   大さじ1くらい
  フルブラに漬け込んだりんご   1切れ
  フルブラに漬け込んだ生姜   少々

①生姜をすりおろして絞っておく。りんごは薄くスライスする。

②ティーカップにりんごと生姜の絞り汁を入れて静かに紅茶を注ぎ、フルブラを混ぜる。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
Commented by げんさん at 2012-11-26 08:11 x
はじめまして。
りんごとしょうがのフルブラ、いいですねー。
私はりんごとクローブでやりましたが、スパイスとの相性も
いいですよねー
参考になります。
ありがとうございます。
by handmadecafe0929 | 2012-11-23 00:20 | その他お菓子・ドリンク | Comments(1)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき