ブルーベリーシナモンの自家製フルブラでアフォガード

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少しずつ気温も下がり、夏から秋に移り変わる季節の変わり目真っ只中!
身体も適応しようと必死ですが、急にくしゃみが止まらなくなったり頭痛やめまいがしたりと、イマイチついていけていない感は否めません(^_^;

やたらと眠たいし、仕事が落ち着いてることもあって、ダラダラしているのがいけないのかしら・・・
それとも、少し前に忙しすぎたツケが今頃!?
もしかしたら、季節違いの「春眠暁を覚えず」かもしれません。
最近過ごしやすいですからね~


さて、今日は先日作った自家製フルーツブランデーのアフォガードをご紹介します。
これ、子供が寝静まった後、こっそり1人でいただきたい大人の味わい♪
もともとアフォガードは大好きですが、フルブラが入ったバージョンは更に大人の味っ(>_<)
濃厚なコーヒー×ブランデー×ブルーベリー×シナモン、どれも絶妙にうまいです!

個人的には、1週間くらい漬け込んだフルブラが好きです。
いい感じにブルーベリーが馴染んでおいしいと思うのですが、ブルーベリーそのものをいただく場合は1~2日漬け込んだものがベストかな?
皆さんのお好みはいかがでしょうか?


 ◆ブルーベリーフルブラ アフォガード◆

  (1人分)
  バニラアイスクリーム(ミニカップ)   1個
  自家製フルーツブランデー(ブルーベリーシナモン)   大さじ1
  エスプレッソコーヒー   大さじ1
  ブルーベリー(フルブラに漬けたもの)   3粒くらい

①フルーツブランデーとエスプレッソコーヒーを混ぜ合わせる。

②アイスクリームを器に盛り、①を回しかけてブルーベリーを飾る。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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by handmadecafe0929 | 2012-10-10 13:58 | その他お菓子・ドリンク | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき