白身魚のムニエル きゅうりのキューちゃんソース
2012年 03月 25日
春先は風が強いので、気温よりも寒い気がしませんか?
やや薄着になりがちですが、室内では暑くて屋外では風が冷たいなんてことも多々あるので、体調を崩されませんように、皆様ご注意くださいませ。
さて、土曜日は私の親族の集まりがあり、家族で実家にでかけていました。
昨年の集まりではまだお腹の中にいたので、大きくなったコウをお披露目するいい機会です。
他所の子の成長は早いとはよく言いますが、皆さん「あれ?何でそんなに大きいの?」とビックリしていましたよ(@^_^@)
私だってもう8ヶ月なんてちょっとビックリ!
2人目は早く感じるような気もします。
ヒナも大好きな姪っ子に会えるのを楽しみにしていました。
この2人、いとこというより大親友!
ここまで気の合う友達も珍しいのでは?というくらい波長が合うようで・・・
結局ヒナと姪っ子は2人で実家にお泊りし、その後姪っ子の家に2泊してから帰って来るようです。
しばらく静かに過ごせそう(笑)
でも、せっかくのお休みなのに大好きなお姉ちゃんがいなくてコウは残念かな?
来週は姪っ子がお泊りに来る予定なので、どうなるのかやや心配。
いつもは優しくていっぱい遊んでくれるお姉ちゃんが、姪っ子がいるとまったく相手をしてくれないんですよね~
ま、まだそんなことも分からないでしょうけど(^_^;
さて、今日は「きゅうりのキューちゃん」を使ったレシピを1つご紹介します。
とてもいい白身魚を貰ったので、シンプルにムニエルにしていただくことに・・・
せっかくなので、キューちゃんを使った食べ応えのあるソースを作ってみました。
キューちゃんのコリコリとした食感がおもしろい1品です。
白身魚は淡白なので、ちょっと濃い目&インパクトのあるこんなおかずソースもよく合いますね♪
◆白身魚のムニエル◆
(2人分)
白身魚(たら) 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
【ソース】
バター 10g
きゅうりのキューちゃん かつおだし風味 40g
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
①白身魚は塩をふって10分程おき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取ってこしょうをふる。キューちゃんは粗いみじん切りにする。
②白身魚に小麦粉を塗し、フライパンにバター・オリーブオイルを熱して中火~強火で両面にしっかり焼き色をつけ、やや火を弱めて中まで火を通す。
③白身魚を取り出したフライパンの汚れを軽くふき、バターを入れてキューちゃんをさっと炒める。
④赤ワインを入れてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、しょうゆ・はちみつを加えてキューちゃんに絡めながらソースを作る。
⑤白身魚を皿に盛り付け、キューちゃんソースをたっぷりかける。
昔懐かしいスタンダードタイプと、今回ソースに使わせていただいたかつおだし風味の2種類です。
子供の頃から馴染みがある漬物ですが、そういえば大人になってからは意外といただく機会がなかったような?
久しぶりに懐かしい味に出会えて、ちょっと嬉しくなりました♪
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
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