家族みんなが大好き!基本の肉じゃが
2012年 02月 29日
「男性が女性に作って欲しいメニュー№1」とか、「得意料理が肉じゃがだと料理上手っぽい。」なんて迷信のように囁かれていた時代もありましたが、間違っていないながらもこれはちょっと嘘かも(笑)
でも、私の心をがっちり掴んでいることだけは確かです!
そしてヒナの心もがっちりバッチリ!!
小学生の頃、かなり大きくて一口では食べられなさそうな野菜と、全く切ってないだろう!っていうお肉を入れて、かなり大胆な肉じゃがを作っていた記憶があります。
誰にも習っていないので、そもそも味つけもどうだったのか怪しいですが(^。^;)
先日、スーパーに買いものに行くと、お惣菜コーナーにおいしそうな肉じゃがが・・・
私のスイッチが入り、もう気分は一気に肉じゃが~~~!
ちょうどランチタイムで、あと一歩でお惣菜を買ってしまいそうな勢いでしたが、ランチはとりあえずグッと我慢(>_<)
晩ごはん用に、足りない材料だけ購入して帰りました。
お惣菜はハズレも多いし、自分で作った方が安いですからね~
鍋いっぱいに作りましたが、ヒナがガッツリ食べてしまい、あんなにあったというのに旦那さんの分が危ないっ!
肉じゃがモード全開の私はもっと食べたかったけど、ここでもグッと我慢我慢(;ω;)
最近そんなんばっかりなので、作る量を考えなくてはいけません。
ヒナ1人でもこんな状態で、コウが食べるようになったら、一体我が家の料理はどんな量になってしまうのでしょうか(゚Д゜;)
大皿がどかんどかんと並ぶ食卓って・・・
◆肉じゃが◆
(4人分)
牛または豚うす切り肉 200g
じゃがいも 5個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
A だし汁 200cc
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
①肉は3cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし型切りに、じゃがいもは皮を剥いて4~6等分にし、にんじんは乱切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を加え、酒をふってじゃがいもに透明感が出るまで中火で炒める。
③Aを加えて落し蓋をして15分程煮込み、醤油を加えてじゃがいもにスッと竹串が通るまでさらに煮込む。
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