ルクエでカレー研究会 ~カレーパンプキンポタージュ~
2011年 04月 02日
さすがにもう4月。
寒さがぶり返すことはない・・・かな!?
寒さが遠ざかると同時に、周りの皆は花粉症に苦慮しているようす(^_^;
マスクや鼻に塗る薬など、それぞれに対策をしているようです。
私の姉もすっかりマスク星人。
今年は花粉の飛散量が10倍とも言われているので、今まで発症していない私も気をつけなくてはっ(>_<)
妊娠中に花粉症って・・・くしゃみ1つも大変そうだし(^_^;
家族に1人いると、洗濯や布団干しにも気を使いますよね~
フリースやウールなど花粉がつきやすい服装を避けたり、長い髪の毛を結ぶだけでも随分違うそうですね。
我が家は旦那さんが数年前から花粉症です。
洗濯物は外に干しちゃうけど、枕などは花粉をガードしてくれるカバーに入れて干します。
こまめに掃除しているせいか、ハウスダストアレルギーや花粉症を併発している甥っ子は、我が家にくると症状が出なくて楽だと言ってくれました(@^_^@)
特にアレルギーがある訳じゃなくても、やっぱり吸い込まないのが一番ですよね?
さて、先日に続きルクエでカレー研究会にレシピを追加させていただきました。
今回はカレー風味のパンプキンポタージュです。
クリーミーなスープにカレーの風味がとてもよく合い、旦那さんにも好評でした('-^*)/
かぼちゃによって若干口当たりに差がありますので、手で上手く潰れないベタッとしたタイプはミキサーにかける方が美味しく仕上がります。
カレーパウダーもお好みで調整してください。
ほんのりカレー風味がお好みなら、小さじ1 → 小さじ1/2にしてもOKですよ~
カレーパンプキンポタージュの作り方はこちら →
※色移りの可能性がありますので、色の濃いタイプの使用をお勧めします。
※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調節してください。
※レンジでは、スライドバーを外してご使用ください。
※スライドバーを閉じても、強く押しすぎると中身が飛び出ることがあります。
※高さのないレンジでは使用できない場合があります。
もともとは使い捨てではない保存容器として作られたそうですが、スチームケース同様レンジでも使える為、こうして調理することも可能なんですよ。
スライドバーを閉じればそのまま冷蔵庫で保存もできるんです。
冷めたらレンジや湯せんで温めなおしもできるし、冷凍保存もできちゃいます。
加熱調理ができるのは勿論ですが、私は漬物を漬けるのにも使っています。
以前は使い捨てのバッグを使っていたので、洗って何度でも使えるのはエコにもつながりますよね。
食洗機で洗えるのも便利ですが、ちょっと底の凸凹に水が残るのが難点かも(^_^;
ぺったんこにすれば収納場所もとらないので、2つ3つあっても隙間収納で十分です。
こんなにぺったんこになるのに、材料や水分を入れればまちが広がるので安定感はあり。
但し、高さのないレンジでは使えないこともあるので、スチームバッグの高さとレンジのサイズを確認してくださいね。
折り曲げたりスライドバーをして寝かせた状態での加熱はとっても危険です!
今後もスチームケース同様レシピを少しずつ公開していきますので、お楽しみに♪
スチームケースでお馴染みコラムジャパンさんのルクエでカレー研究会一員として、様々なカレーレシピをご提案しています。
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!
まだまだ 朝は寒いから 体がホカホカ温まりそう~(*゚v゚*)
うちの息子も 花粉症デビューしちゃいましたよ~。
まだまだ病院通いは続くようです(´ヘ`;)