いちごミルクマフィン
2011年 03月 09日
当日は苺と生クリームでそれっぽくデコレーションしましたが、今回は焼きっぱなし!
一応粉糖を振りかけてみましたけど・・・地味っ(゚Д゜;)
何だろう、この地味さは。
カップが地味すぎたのかしら?
見た感じシックで気に入って購入したけど、地味なマフィンにはカップくらい可愛い方が良かったかも~
デコレーションするなら地味目カップでもいいんですけどね。
ちなみにデコレーションしたものはこちら →
それにしても、いちごミルクと言いながら、いちごの風味が弱くて微妙~な仕上がりに(^_^;
味は悪くないんですけどねぇ。
ジャム状にした方が風味がいいけど、できれば今回は生で作りたかったこの変な拘り!
とりあえずレシピUPしておきますが、そのうちいちごを増量したりレシピを見直して作り直す・・・かもしれません。
ま、気分で(笑)
焼き菓子って、焼き上がりをすぐいただくよりも2~3日置いた方が美味しいってのは、最近よく知られた話だけど、このマフィンは特にそうかも!
いちごの風味は焼きたての方がいいので、ま、後は好みの問題でもありますけどね。
我が家の旦那さんなんかは、アツアツのチーズケーキとかをハフハフ言いながら食べるのが好きみたいなので・・・
ちょっと変わってる!?
❀材料❀
(マフィンカップ5個分)
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
●いちご 5個
●牛乳 大さじ2
●加糖練乳 大さじ1
粉糖 適量
❀下準備❀
バターは常温に戻して指跡が残るくらいの柔らかさに戻しておく。
卵・牛乳は少し前に常温に戻しておく。
オーブンを180℃に余熱する。
①ミキサーに●を加えてピューレ状にする。
③溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
④薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
⑤●を2回に分けて加え、その都度切り混ぜる。
⑥カップの7~8分目を目安に生地を加え、トントンと空気抜きをして180℃のオーブンで約30分焼く。
※マフィンカップの大きさにもよりますので、ご自身で調節してください。
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