菜の花とベーコンのガーリックソテー
2011年 02月 26日
土曜日はヒナの習い事の送り迎えで1日が終了してしまうのですが、昼間のスイミングスクールの暑いことといったら!
徐々に頭がポーッとしてきて、唯でさえ体調が万全でない私はクラクラしていました(>_<)
ガラス張りの見学席は地獄です!
今回に限らず、ここのスクールはとにかくいつも暑いっ!
何とか過ごせるのは真冬くらい。
建物の構造なのか空調が悪いのか。
どちらにしても、今後赤ちゃんを連れて行くのは考えちゃうわ。
ヒナには申し訳ないけど、頑張ってスクールバスで通って貰おうかな~
さて、おひな祭りを前に菜の花が全盛期ですね。
ちょっと可愛らしい見た目が、また何とも乙女心をくすぐりますよね♡
今日は、我が家では定番の菜の花とベーコンのガーリックソテーを作りました。
以前にもご紹介したかもしれませんが、普段の青菜とはまた違ってほろ苦さが美味しいです。
最近、セッティングや撮影がいつにも増して適当な私。
元々そんなにカメラ技術があるわけでもないのに、それを誤魔化す気力がなく・・・
もっとカメラも勉強して素敵な写真を撮りたいなぁと思いつつも、身重の体がついてこん~なんて(笑)
今日も、箸が揃ってない・・・と思ったら色も揃ってなかった!!
❀材料❀
(2人分)
菜の花 1袋
ベーコン 2~3枚
豆 適量
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●練りからし(チューブ) 1cm
①菜の花は根元を切り落としてザク切りに、ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくは薄くスライスする。
②ごま油とにんにくを加えて弱火~中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて更に炒める。
③ベーコンの油がにじんできたら、菜の花・豆・塩・こしょうを加えてさっと炒め合わせ、ややしんなりしたら●を加えて全体に絡める。
菜の花は、あまり炒めすぎない方が美味しいと思います。
今回、枝豆にも似たお豆があったのでプラスしてみましたが、ちょっと違った食感がなかなか楽しいですよ('-^*)/
豆の種類などによっては茹でておきましょう。
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何も書かなきゃ 気付かれなかったものを・・・。
なにげない時に ひなかあさんの ボケぶりが出るね。いいね。