椎茸のファルシ~ささみのレモンバター風味~

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年末の忙しさと体調不良でなかなか更新ができず、皆様にはご心配をおかけしました。
今後はボチボチ体調と相談しながら進めていきたいと思いますので、ヨロシクお付き合いくださいませ。

さて、今日ご紹介するのは、我が家でも人気の椎茸のファルシ。
中に何かを詰めたい衝動に駆られる(そんなことないですか?)椎茸に、今回はささみを詰めてみました。
レモンや粒マスタードで爽やかな風味に仕上げています。
これからのパーティシーズンにもオススメの1品です♪
皆でワイワイ楽しく過ごすためにも、トースターやレンジ・オーブンを活用して、手早く準備を済ませたいものですよね!

   ❀材料❀
  (3人分)
  椎茸   6個
  鶏ささみ   1本
  醤油   小さじ1/4
  粒マスタード   小さじ1/4
  レモン   少々
  マヨネーズ   適量
  バター   5g

①椎茸は石突を取り除いて軸の根元からカットし、ささみは筋を取る。レモンは薄い輪切りを2枚スライスしておく。
②スピーディチョッパーにささみ・椎茸の軸・醤油・粒マスタード・レモン1枚を加えて蓋をし、10~15回ひもを引っ張る。
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③椎茸に②を詰めてマヨネーズで線描きし、バターをのせてトースターで5~6分加熱する。
④レモンをカットして飾る。
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レシピブログさんのモニタープレゼントで、タッパーウェアスピーディチョッパーをいただきました。
中にお好みの材料を入れて紐を引くだけであっという間にみじん切りができちゃうという優れもの!
おぉ~スゴイですっ\(^o^)/
何でもかんでも入れてみたくなっちゃいますね(笑)

半透明のボックスなので、中の様子を見ながら紐を引く回数を調整することで、仕上がりの細かさも調節できます。
びょ~んと紐を引く感覚がなかなか楽しいので、お子様に手伝ってもらうと喜びますよ♪

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Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-12-10 12:23 x
とってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
粒マスタードにレモンっていいおつまみになりそうです♪
ポチポチポチ凸!
Commented by tom-sou-ya at 2010-12-11 00:27
なに?この道具!?って思いながら見てました。
これ小さくて、僕みたいなお1人様向きじゃないですか・・・。
ほしいなぁ・・・。買うと高いんですよね、こういうの。
Commented by rika_flute at 2010-12-11 22:28
これは美味しそうですね☆
椎茸に肉類が詰まってるのって、美味しいですよねぇ~^0^。
なんだか本当に寒くなって嫌ですね(>.<)
体調大丈夫かなぁ?っていう私も実は具合悪くしてます(>.<)
これから長い冬、がんばらなくっちゃ~~!!
ご無理なくですよ☆
Commented by ryuji_s1 at 2010-12-13 10:19 x
椎茸のファルシ~ささみのレモンバター風味
素晴らしいお料理 すごくおいしそうです
嬉しいレシピありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
Commented by taeco at 2010-12-13 19:02 x
こんにちは!なんだか、お久しぶりになっちゃいました。レシピブログの記事、興味深く、拝読しましたょ~。へぇ~ そうなんだーと食い入るように読ませていただきました。楽しい家庭の風景を想像して、にっこりさせてもらいました。久々ですが、3つ応援クリックさせていただきました(^^)/ 今年もおせち料理つくられるのでしょうか!?楽しみにしています♪
Commented at 2010-12-20 18:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-12-20 18:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petitdevil at 2010-12-22 00:03 x
このチョッパーいいね!!
レシピブログの記事私も拝読させていただきました!
なんっていうか。。。cafeっちらしくて(特に以外と朝はゆっくりなあたり)ほっとしたよ(笑)♪

椎茸のファルシーって美味しいよね♪
私はエビ好きなのでエビで作ったりするけど、ささみだとさっぱりして
どんどん食べられそうね♪
なぜかキノコ好きのjuniにつくってあげようかしら。


by handmadecafe0929 | 2010-12-10 12:11 | その他野菜・きのこ | Comments(8)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき