簡単!かぼちゃとベーコンのクリームパスタ
2010年 10月 04日
3日程ゆっくりする時間もなかったので、ちょっぴり疲れが溜まっているのか眠たくて眠たくて(-_-)Zzz
明日ホットヨガの予定なので、更に眠たくなること必須!
帰ったら即効お昼寝したいところですが、色々とお仕事もあるしなぁ・・・
葛藤しつつも、きっと私のことだからお昼寝していると思いますけど(^_^;
この頑張らないところがまた私らしかったりダメだったり(笑)
さて、そんなダメ~な私がご紹介するのは、とっても簡単に出来ちゃうかぼちゃクリームパスタです♫♬
ちゃんと手間隙かけて作ったっぽいのに、あっという間にソースができちゃうのです('-^*)/
以前親友にこのレシピを教えたところ、彼女は早速おもてなしランチに作った訳ですよ。
お友達にすごくすごく褒められた彼女は、レシピを聞かれても内緒にしてたんだって。
だって、簡単なのばれちゃうし!?
ソースは煮詰めすぎない方が美味しいので、さっとひと煮たち。
かぼちゃの甘みによっても変わってくると思いますので、最後に必ず味を見ながら塩・ペッパーなどで調節してくださいね。
❀材料❀
(2人分)
スパゲティ 200g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 10g
●生クリーム 200cc
●牛乳 100cc
●コンソメ 小さじ2
塩 適量
あらびきブラックペッパー 適量
①かぼちゃはところどころ皮を剥いて5mm幅にスライスし、適当な大きさに揃える。玉ねぎはスライスし、ベーコンは7~8mm幅にカットする。スパゲティを茹で始める。
②フライパンにバターを熱してかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンを炒め、しっかり火が通ったら●を加えてひと煮立ちさせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
③茹で上がったスパゲティを加え、全体を和える。
白い食器はお料理が映えるので沢山揃えていますが、こちらは黒土に白い釉薬がかかっているので、とってもニュアンスのある奥深~い白なんです!
前菜盛り合わせなどにも使えそうな大きな角皿や、パスタやカレーに丁度いい深さのある角皿、スープやサラダにぴったりの中皿など、色々な形・サイズが揃っているので、シリーズで制覇したいところ。
私は丸より四角いお皿が気に入って揃えていますが、どの食器にも入っているドットが何とも可愛らしいです♪
やや薄くて軽い質感も私は大好きです♡
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
夜更かしのtokoです☆
明日お休みなので彼がギターのレコーディングしてる間、1人で暇なので安室ちゃんのDVDかけながらパソコン開いています。
cafeさんは毎日多忙だからきっと疲れがたまってるんですよ~。tokoは特に忙しいわけでもないのに眠たいですよ。
最近やたら眠くて眠くて(^^ゞ
彼になんでかなーって言ったら、季節の変わり目だからじゃない?って。そうなんでしょうか。私がただぐうたらなだけかも。
かぼちゃとベーコンのクリームパスタすごく美味しそうですね!おもてなしに良さそうです♪
きっとみんな喜んでくれると思います。
クリームパスタは大好きで作りたいと思うことがよくあるのですが、健康上生クリームを控えないといけない場合はどうやったら同じようなクリーミーさでパスタが作れるんでしょうか。
豆乳とかかなぁ・・・。
もし良いアイデアがあれば教えて下さいm(__)m
MAISON BLANCHEのお皿、とっても可愛い❤
どんなお料理も映えそうですね(^^)
素敵なお皿にcafeさんの素敵なお料理、これからも見るのが楽しみです♬
こんにちは。
私も夜更かしだから眠たいんでしょうか?
やはり早寝早起きしていないことで、体内のリズムが狂うのかも・・・
反省するのに、早寝早起きができません(^_^;
クリームパスタですが、バターで炒めたところに小麦粉を大さじ1ほど加えてよく混ぜます。
粉っぽさがなくなったら牛乳・スキムミルク・コンソメを加えてひと煮立ちさせてください。
生クリームは完全に除去すると少しコクはなくなりますが、ある程度量を減らして牛乳を増やすといいかな、と思います。
こんばんは~
お腹空いてくると、もうとにかく何かないかって私もハンターになりますよ!
ささっと作れるものが一番ですよね。
この食器はかなり使い勝手がいいですよ。
このお仕事していると、食器は無限に増えていきませんか?
でも、何に使うかとかよく考えないと、結局使わないままだったり・・・