贅沢なひととき♪バニラシフォンケーキ、とレシピブログ掲載のお知らせ
2010年 09月 30日
自分の誕生日にがっつり気合の入ったデコレーションケーキは作りたくなくし、かといってケーキがないのは淋しいすぎる(^_^;
ってことで、気合も入りすぎず程よくボリュームもあるシフォンケーキに白羽の矢が!
折角なので、贅沢にバニラビーンズをた~っぷり使っちゃいました♪
この辺り、ひっそりと贅沢です(笑)
流石にエッセンスと違って香りがいいですね♡
ふわふわしっとりとした口当たりのきめ細かいシフォンケーキに仕上がり、んー、なかなかいいんじゃない?
このふわふわとしっとりのバランスが大事ですよね('-^*)/
❀材料❀
(18cmシフォン型1台分)
卵黄 4個分
グラニュー糖 30g
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 50cc
バニラビーンズ 4cm
薄力粉 80g
卵白 4個分
グラニュー糖 60g
❀下準備❀
バニラは切込みを入れて種をこそげとり、鞘と一緒に牛乳に入れて弱火で香りを移して冷ましておく。
オーブンは170℃に予熱する。
①卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、やや白っぽくマヨネーズのような色になるまですり混ぜる。
②オリーブオイルを加えてさっと混ぜ、鞘を取り出した牛乳を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
③薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④別のボールに卵白をほぐし、ややふわっとしたらグラニュー糖半量を加えて角が立つまで泡立てる。
⑤残りのグラニュー糖を加えて更に泡立て、ボールをひっくり返しても落ちないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
⑦型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。
今回は、冷蔵庫に残っていた生クリームを使ってちょっぴりデコレーション♪
ややしっかり目に泡立てたシンプルな生クリームに市販のキャラメルソースを線描きしました。
切り分けることなくパパッと食べられるので、持ち寄りパーティにはこちらの方がオススメです♪
型が小さい分焼きすぎると硬くなってしまうので、焼き時間を若干短くしてくださいね!
私はね、いつもヒナの試食用に1つ2つ紙カップに取り分けて焼くことが多いです。
だって、子供ってすぐ食べたがるじゃないですか(笑)
これは子供がすごく喜びますよ('-^*)/
■お知らせ■
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ハーブソルト家に一本あると便利でいいですね(^_-)-☆
バニラビーンズたっぷりのシフォンケーキもすごくおいしそう♪
まだシフォン焼いたことないので、近々チャレンジしたいと思っているんです♪小さなカップに入れて焼くのも分けやすくていいですね♪
ありがとうございます♡
ハーブソルトのような万能系調味料は忙しい時とか、いつも味が決まらない人にもいいですよね。
シフォンはね、本当にバニラたっぷりで美味しいんです~(>_<)
これはかなりいい感じにできました。
何しろ切り分けにくいシフォンケーキ、カップで作るとパパッと配れて便利ですよ。