ビーフステーキ おろし玉ねぎソース
2010年 09月 28日
半袖を出すと、寝起きでまだご機嫌が下降気味のヒナはブーブーです(●`ε´●)
「寒いじゃん!ぶつぶつぶつ・・・」
でもね。
日中って結構暑くないですか?
そして汗ばみ、夕方またまた肌寒くなっていく・・・
そんなことまで考えて出した半袖だっちゅーの!!
そんな訳で、当然帰りは暑い暑いと、薄手のカーディガンすらも脱ぎ捨てて帰ってきます。
ねーーーーーーーーーっ<( ̄^ ̄)>
長袖より、半袖+カーディガンで正解でしょ!?
でも、次の日もまた同じような朝が繰り広げられるのは、何故!?
子供って、意外と学習能力ないわ(笑)
さて、今日は安物のビーフステーキの晩ご飯をご紹介します。
国産って書いてあるのに、500円弱が更に半額って・・・何事っ!?
ペラペラで旦那さん的にはブーブーの赤身だけど、すりおろし玉ねぎ&蜂蜜でちょっぴり柔らかく変身です!
安~いお肉を柔らかくする方法って、古今東西ありとあらゆる方法がありますよね。
塩・こしょうを焼く直前に振るとか、叩いて組織を破壊するとかは基本中の基本!
キーウィやパイナップル・大根おろしに漬け込むとか、炭酸水に浸すとかね。
ま、基本的に「これ、味が変!」とか思わなければ、結構何でもありですよね(笑)
◆ビーフステーキおろし玉ねぎソース◆
(2人分)
牛肉(ステーキ用) 2枚
A 玉ねぎ 1/2個
A 醤油 小さじ1
A はちみつ 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ) 3cmくらい
A 赤ワインビネガー 小さじ1
岩塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
醤油 小さじ1/2
①玉ねぎはすりおろしてAを混ぜ合わせる。
②牛肉は軽く叩いて筋を切り、Aに30分ほど漬け込む。
③肉を取り出して岩塩・ブラックペッパーを振り、強火で表面に焼き色をつけたら残ったソースを加えてひと煮立ちさせ、最後にお好みで醤油を加えて味を調える。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!