さわらのレモンハーブソテーとグリコホームページ掲載のお知らせ
2010年 04月 20日
この春とは思えない肌寒さは、野菜や花の生育にも影響を与えているとか。
最近野菜が高いと義母も嘆いておりました(-_-)ゞ
私は野菜が高いことより寒い方が死活問題です(笑)
本当に苦手なんですって、寒いの(;ω;)
さて、今日はさわらのレモンハーブソテーをご紹介します。
魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
その名の通り、産卵のため4~6月に瀬戸内海などに集まってくるそうです。
但し、日本は縦に長~い国なので、地域によっては鰆は冬ということもあるようで・・・
そうすると、「鮗(このしろ)」という別の魚になっちゃう!?
❀材料❀
(2人分)
さわら 2切れ
塩・こしょう 少々
●小麦粉 大さじ1/2
●イタリアンハーブミックス 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1かけ
◎バター 10g
◎レモン汁 大さじ1
◎醤油 小さじ1/4
①さわらは塩・こしょうを振り、●をたっぷり塗す。
②オリーブオイルとスライスしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たらさわらを加えて両面に焼き色をつける。
③蓋をして中まで火を通し、◎を加えて全体に煮絡める。
オレガノ・バジル・イタリアンハーブミックスの3本セット。
オレガノ・バジルは我が家でも定番のスパイスですが、イタリアンハーブミックスを使うのは初めて!
最初からミックスされているので、ハーブ初心者には手軽でいいかもしれませんね♪
■お知らせ■
先日クックパッドさんで開催された、グリコちょい食べカレーを使ったアイデアレシピコンテストで、ウインナーのカレーチーズ春巻が賞をいただきましたが、現在グリコさんのホームページでレシピをご紹介いただいています。
こちら →☆
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
今週も、どうぞよろしくお願いしますぅ
うちのほうでは、すっかり見なくなった
鶏手羽チューリップ、、 懐かしいな☆
子どものころ、遠足、運動会と言えば
チューリップでから揚げでした。。
ちょっと脚を伸ばして、、お店周りしてみよぅかなぁ
こんばんは!
こちらこそよろしくお願いします(@^_^@)
鶏手羽チューリップ、こちらでも見なかったのですが、最近登場しだしたのは、何故かしら?
旦那さんが見つけると欲しがるんですよ~
でも、これではから揚げしか作れそうもありませんけどね(笑)
こんばんは♪
季節のものを美味しくいただくのって、地球にも体にも優しいし、やっぱり旬のものって美味しいんですよね。
何より安かったり(笑)
魚偏の漢字って、すごいですよね~
魚屋さんやお寿司屋さんで、こんな字書くんだーって感心することもしばしばです。