「美人」ルクエスチームケースで!鶏ごぼう巻き
2010年 04月 13日
最初は先生の付き添いつきとはいえ、心配そうなお母さん達は皆さん校門まで迎えに来ているそうです。
ヒナですか?
毎日1人で帰ってきてインターホンを押してくれますよ~
ちょっと気になったので聞いてみると、お母さんが迎えに来ないのはヒナだけらしい・・・
えぇぇーーーーーーーっ
そうなのっ!?
だって、ヒナ達の班は途中で二手に分かれるのですが、片方はヒナだけ、他の皆は5人くらいまとまって帰るんですよ!
もしかして、お迎えに行くべきは私の方だったりして(^_^;
さて、今日はお馴染みルクエスチームケースを使った簡単料理をご紹介します。
ごぼうを丸ごとささみで巻いてありますが、ビックリするくらい柔らかいです('-^*)/
ヘルシーで体にも嬉しいレシピです♪
❀材料❀
(レギュラー使用・2人分)
鶏ささみ 4本
ごぼう 1/2本
塩・こしょう 適量
●醤油 小さじ2
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●蜂蜜 少々
①ささみはラップに包み、棒で叩いたり伸して10×7cm程度の大きさに伸ばす。
②ごぼうは4等分にカットしてスチームケースに入れ、500wのレンジで1分加熱し、塩・こしょうを振ったささみにのせてクルクルと巻いたら巻き終わりを下にしてスチームケースに並べる。
※ごぼうは洗ってぬれたままの状態で入れています。
※途中でひっくり返すことで、全体にまんべんなく調味料を染み込ませます。
ささみを伸ばす時、ラップの形を最終的に作りたい形に整えながら伸ばすとキレイな四角に仕上がりますよ。
叩いたり転がしたりしながら厚みを揃えていきます。
伸ばした状態で冷凍保存しておくと、すぐに使える上に解凍時間も短縮できて大助かりです('-^*)/
盛り付け方はご自由ですが、私は3等分にカットして小皿に盛ってみました。
2人分と記載してありますが、1人1本ずつ副菜として出してもいいかも・・・
あ、今回はささみの長い方(10cm)に合わせてごぼうをカットして巻きました。
短いほうに合わせるとささみが重なって分厚くなってしまうので、見た目はこの方がキレイだと思います!
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!
ヒナちゃん、毎日元気に登校しているようで何より
です!
ランドセル…お道具箱…懐かしい響きだわ~♪(笑)
しっかり者のヒナちゃんですもの、お迎え要らずで
親孝行ですよね。担任の先生からも頼りにされるの
ではないかしら?
しっとり柔らかい鷄ごぼう巻♪
ご飯が進んで身体に良い主菜…とっても美味しそう
ですね。
旦那様が真剣な表情でご飯を詰めている様子、一度
柱の陰から覗いてみたいです…(笑)
こんにちは!
毎日楽しくて仕方ないようで、ニコニコです(@^_^@)
ランドセルを背負って通学する姿に、おばあちゃんホロッときてました(笑)
少しずつお迎えにくるお母さんの数も減っていくのか、今日はヒナ以外にもいない子が1人いたよ~と教えてくれました。
頼もしいです!
鶏ごぼうの組み合わせが大好きなので、これもお気に入りの1つ。
今回初めてスチームケースを使ってみましたが、いい感じでした♡
それにしても、旦那さんはどうしてあんなにご飯をギューギュー潰すのかしら・・・
ありがとうございます!
ささみはまとめて叩いて冷凍してあるので、あっという間にできちゃうんです('-^*)/
旦那さん、手伝ってくれてるんですよね。
結婚10年にして何かあったんでしょうか?