我が家の煮込みハンバーグ♪

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ここのところ、毎日いくつものスイーツを試作していた私。
春休みは毎日何かとお客様がいらっしゃるので、結構キレイにさばけました。
まだ少しスイーツ作りが続きますので、近所のお友達はお裾分けスタンバイOKかな!?

明日は遂に入学式です❀
まだランドセルは背負っていかないとはいえ、もう立派に小学生なんですよね~
子供の成長は早いもので、気づいたらセーラー服を着ていそうなスピードですよっ(>д<)
仲良しのお友達と同じクラスになれますように☆


さて、今日は我が家の定番!煮込みハンバーグをご紹介します。
ふんわり系のハンバーグにソースがたっぷり('-^*)/
簡単なのに本格的、とうれしいお言葉も多いこのレシピ。
もちろん、子供たちにも大人気なのんですよ♪


 ◆煮込みハンバーグ◆

  (4人分)
  合挽き肉   500g
  塩・こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  卵   1個
  ●牛乳   大さじ3
  ●コンソメ   小さじ1
  ●パン粉   大さじ2
  玉ねぎ   1個
  バター   10g

  【ソース】
  玉ねぎ   1/2個
  バター   大さじ1
  小麦粉   大さじ1
  ◎水   300cc
  ◎コンソメ   小さじ1/2
  ◎ケチャップ   大さじ3
  ◎ソース   大さじ3

①ハンバーグ用玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、500wのレンジで10分ほど加熱する。●を合わせておく。

②挽き肉に塩を加えて粘りがでるまでしっかり捏ね、残りの材料を加えて更に捏ねる。
 ※こね足りないとジューシーになりません。

③4等分し、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、形を整える。
 ※扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。

④フライパンを熱し、ハンバーグを入れて両面にしっかり焼き色をつける。
 ※中は生でもいいですが、表面はしっかり焼く!

⑤ハンバーグを一旦取り出してフライパンを拭き取り、バターを熱してスライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。

⑥小麦粉を振りいれ、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら◎を加えて加熱する。

⑦ハンバーグを戻し、時々ソースをかけながら弱火~中火で10~15分コトコト煮込む。

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フライパンがそのままお皿になっちゃった!
フライパン皿セットS ブラックは、そんな画期的な食器です。
見た目の通り、直火・オーブンOK!
ハンバーグや目玉焼きを作って、そのままテーブルに運ぶことも可能です。
IHに対応していないのが残念なところかな?

こちらでご紹介したラーメン鉢セット ブラックと同シリーズです。
他にも一回り大きなフライパン皿もありますので、シリーズでそろえても素敵ですよ♪

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ヒナは本当にお母さんっ子です。
私はそこまでヒナに好かれる理由がない(笑)
以前は悪いことをしたら叱ってくれるから好き~なんて模範解答をしていたお嬢さん。
今日はまた一味違いました!


「どうしてそんなにお母さんが好きなの?」


「だって、いつも怒ってばっかりだけど、たまにはいい人なんだもん♡」


たまにはいい人なんだ(^_^;
私、基本ヒナ以外にはとてつもなく寛容ないい人ですよ(笑)
OL時代も講師時代も、何人もの後輩を指導しましたが、多分優しかったハズ・・・
何故かヒナには手厳しいけど!

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Commented by ゆうかあさん at 2010-04-06 06:24 x
 おいしそなハンバーグ!うちも おとといハンバーグ           だったけど、焼きすぎて見事にパサパサでした~(-_-)ゞ゛          あ~ とうとう入学式ですねぇ・・・。
昨日の夜、あわてて学校提出の書類かきました。
ひなかあさんも 上に同じくかっっ(>д<)
今日も忘れ物ないか 今からドキドキです・・・。
Commented by ゆうかあさん at 2010-04-06 06:28 x
↑↑↑↑あ~。メール初心者の私・・・。文字のバランスもわからなくて、
変なとこで切れたり 離れたり・・・。みなさん どうしてバランスよくかけるのっっっ(>д<)
Commented by posi-handmade at 2010-04-06 08:59
おはようございます。
今頃、きっと小学校の正門前で記念撮影でしょうか?
ホント、子どもの成長は早いものです。
我が家の長女もちょうど1年前、ちょっぴり大きいセーラー服を
着てたのに、もうしっくり着こなせるようになり
今日から中2です。
二女も竹のような勢いで背が高くなって…。
はやい早い…。
お互い、主婦、母業とお仕事に頑張りましょう!!

ご入学おめでとうございます。




Commented by あやの at 2010-04-06 15:33 x
今日はお天気で温かくて良かったですね。
この辺りは昨日だったから入学式の看板の前で写真も撮れなかっただろうに。
入学式の写真楽しみにしてま~す♪
Commented by coco at 2010-04-06 16:33 x
こんにちわぁ~
ご無沙汰してました。。
この春は、、子どものことでバタバタ忙しかったでしたが
ようやく少しずつ、、戻しつつ頑張ってます。。
姫ちゃんのお弁当も今日からスタート☆
また今まで通り、、よろいsくお願いしますぅ
(o*。_。)oペコッ
Commented by handmadecafe0929 at 2010-04-13 10:03
ゆうかあさんへ
毎日毎日、「今日持っていくもの」を前日の夜に準備する生活です(-_-)ゞ
いいのよ、間に合えば!
Commented by handmadecafe0929 at 2010-04-13 10:04
posi-handmadeさんへ
ありがとうございます。
これから色々と大変になりますが、お互い頑張りましょう('-^*)/
Commented by handmadecafe0929 at 2010-04-13 10:05
あやのさんへ
ありがとうございます。
毎日バタバタですが、朝が早いのにも慣れました。
人間その時が来ればできるんですねっ(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2010-04-13 10:05
cocoさんへ
こんにちは!
春は何かとバタバタしちゃうものですよね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
by handmadecafe0929 | 2010-04-05 23:51 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(9)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき