鶏肉と新じゃがのマスタードマヨネーズ炒め
2010年 02月 24日
こんな天気が続くと気持ちいいんですけどね~
ヒナは暑かったようで、年長の女の子3人揃ってトレーナーを脱ぎ、肌着で過ごしていたようですが・・・
それはやりすぎじゃない?
さて、今日はかな~り久しぶりに作った鶏肉と新じゃがのマスタードマヨネーズ炒めをご紹介します。
漬け込み&合わせダレのW使いで、鶏肉の中までしっかり味が染みています(@^_^@)
マスタードキラーの私とマヨラーの旦那さんにピッタリのメニューかも♪
コロコロとした小振りのじゃがいもは可愛いですよね~♡
栄養たっぷりの新じゃがは、やはり皮付きのままいただきたいです!
小さくて皮を剥くのが面倒臭いともいう(笑)
そのままでは火通りが悪いので、先にレンチンしておくことをオススメします。
◆鶏肉と新じゃがのマスタードマヨネーズ炒め◆
(2人分)
鶏もも肉 1枚
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
●おろしにんにく 少々
小麦粉 適量
じゃがいも(新ジャガ) 小5個
◎マヨネーズ 大さじ2
◎粒マスタード 大さじ1
◎蜂蜜 小さじ1
◎醤油 小さじ1
①鶏もも肉は一口大に切り、●を揉みこんで一晩漬け込んでおく。
②じゃがいもはしっかり洗ってくし型に切り、小麦粉を塗した鶏肉と一緒にフライパンで両面焼く。
③蓋をして蒸し焼きにしたら、◎を合わせたタレを回しかけて全体に絡める。
我が家はケース入りのお内裏様とお雛様なので、押入れから出すだけです。
イマドキ台を組み立てて1つ1つ飾りつける七段飾りは少ないのかも?
我が家は七段飾りではないものの、お内裏様とお雛様が沢山います。
何故かって?
母が可愛らしいお雛様を見つけては購入してくるので、5対はありますってばっ(>д<)
陶器製やガラス製に、昨年和紙で作られたものまで仲間入り。
そして今年、ヒナが折り紙でこんなお内裏様とお雛様を製作しておりました!
最近ね。
ちょっと困ってる時とか手伝ってあげると、こんなことを言うんです。
「お母さんって、役に立つね!」
何か・・・ちょっと違うんじゃないかしら・・・
嬉しくないよ、それ(-_-)ゞ
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!
いつも楽しく拝見しております♪
(特にお弁当はとても参考になります)
いきなり不躾な質問ですが・・・
フライパンってどんな物をお使いですか?
今まで何の疑問も持たずにティファールの物を
2年おきくらいに買い換えていたのですが・・・
もう買い換えるのが面倒で(>_<)
でも鉄のフライパンはお手入れがそう・・・
フライパンひとつで一ヶ月くらい悩んでいます(汗)
もしよろしければ、オススメを教えて下さい。
それから先日、食器のお店の盛り付けのランキング?に
参加されていたと思うのですが
そのお店のリンクをもう一度貼って頂けますか?
投票だけはしたのですが・・・何というお店でしたっけ(汗)
「初めまして」なのにあれこれお願いして申し訳ありませんが
どうぞよろしくお願い致します!!!
次回はこれ作ってみま~す♪
初めまして!
コメントありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
お弁当なかなか写真撮れてませんが、またきちんとUPしていきたいと思っています。
フライパンはアサヒ軽金属工業さんのものを使っています。
結婚した頃は私も嫁入り道具に持たされたティファールでしたが、それが痛んでからはこちらです。
高いけれど、結局その後は一度も買い換えていないので一緒かな?
卵焼き用やミニサイズは普通にテフロンの一般的なものです。
参考にしてください。
ランキングは終了したようで、ご協力ありがとうございました♪
また何かあれば告知していきますので、よろしくお願いします!