旦那さん絶賛♪もやしのナムル

f0168317_123129.jpg
今日は久しぶりの快晴です!
洗濯物を外に出し、布団を干すことができました♪
部屋の中にお日様の匂いが充満して心地いい~(@^_^@)
どんだけお天気の日が好きなんだよ・・・(笑)


保育園から帰ってくると、私と義母・義妹はチビちゃんと遊びながら1階でお茶タイム。
ヒナは年少さんの甥っ子と2人、2階のリビングで遊んでいました。
相変わらずドタンバタンと元気な足音が響き渡っています(^_^;

義妹が帰る時間になったので、いつものように2階に迎えにいくと・・・


「ごめんなさいっ!」


「ごめんなさ~い。」


ドアを開けた途端、2人が頭を下げている?

部屋をよ~く見渡すと、小さく千切って部屋中に散らばった新聞の残骸がっ(゚Д゜;)
あんたたちーーーっ!
それはちょっと、年齢にそぐわない遊び方ではなくて?

先回りして謝る。
悪知恵の働くヒナの教えは、甥っ子にしっかり受け継がれているようです(-_-)ゞ



さて、今日ご紹介するのは旦那さんの大好物もやしのナムルです。
簡単なのに、結構クセになるのがこういう単純なお料理だったりしませんか?
4人分・・・って書いたけど、我が家では旦那さん1人で食べちゃいますよ!

豆もやしを使っていますが、普通のもやしでもOKです。
是非是非作ってくださいね。


 ◆もやしのナムル◆

  (4人分)
  豆もやし   1袋
  ハム   2枚
  A しょう油   小さじ2
  A ごま油   小さじ2
  A 酢   小さじ1
  七味唐辛子   適宜

①もやしは根を切ってさっと茹で、ザルにあげて水気を切っておきます。ハムは細切りにします。

②Aを混ぜ合わせ、もやしとハムを加えてよく和えます。

③できれば半日程漬け込んでおき、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり。

f0168317_16452915.jpg
小さなものを茹でたり揚げたりする時に便利なのがコレ!
私が愛用しているのは、学校給食の現場でも愛用されているという、ののじさんの穴あきお玉です。
結構サイズが大きいので、から揚げなどもキレイにすくえます('-^*)/

網状ではなくパンチング仕様なので、丈夫で衛生的に使えるのも嬉しいところ♡
長く使えるステンレス製です!

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
Commented by ぴゅあおいる at 2010-02-18 22:23 x
handmadecafeちゃん、こんばんは~☆

豆もやしのナムル、うちの主人も大好きです。
うちも一人で一度に一袋食べちゃうよ。

穴あきお玉、使いやすそうですね。
網じゃないところがいいなぁ・・・
Commented by tom-sou-ya at 2010-02-20 00:24
豆もやし使うだけで、すごく本場な感じになりますよね~。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-21 23:13
ぴゅあおいるさんへ
こんばんは(@^_^@)
意外と男性人気の高いレシピなのかしら!?
ま、どんどん食べちゃう気持ちも分かりますけどね。

網のお玉って、結構汚くなったり痛みやすいんですよね~
すごくお手入れが楽なところが気に入っています。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-21 23:13
tom-sou-yaさんへ
そうそう、あの豆がポイントですよね!
少し高いですけど(笑)
by handmadecafe0929 | 2010-02-18 17:13 | その他野菜・きのこ | Comments(4)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき