ツナとキャベツのあっさりスープパスタ

f0168317_13421387.jpg
ここ数日、空気がキーンと冷えて肌に突き刺さるようです。
フローリングは靴下を履いていても足が痛いくらいなのに、相変わらず裸足のヒナはすごいなぁ・・・

さて、今日は随分前に作ったツナとキャベツのスープパスタをご紹介します。
かなりあっさりとした味付けですが、スープを絡めながらいただくのでこれくらいが丁度いい('-^*)/
ツナの缶汁をそのまま利用して炒めるので、缶の種類によっては微妙に違うかも(^_^;
後はご自身で調節してくださいね~

   ❀材料❀
  (2人分)
  スパゲティ   200g
  ツナ缶   1缶
  キャベツ   4枚くらい
  しめじ   1/2パック
  ●水   500cc
  ●コンソメ   小さじ2
  ●塩   小さじ1/4
  あらびきブラックペッパー   適量

①キャベツはザク切りにし、しめじは石突を取り除いて子房に分け、スパゲティを茹で始める。
②フライパンにツナを缶汁ごと加えてキャベツを炒め、しんなりしたらしめじを加える。
③●を加えてひと煮たちさせ、塩・ペッパーで味を調えてスパゲティを加える。
f0168317_13525447.jpg
今朝、ヒナの学習デスクが搬入されました!
大塚家具で購入した浜本工芸さんの高級学習デスク、高かったです(;ω;)
でも私もヒナもお気に入りだし、長く使うものなのでケチってはいけません!
子供っぽいものや安っぽいものは、中学・高校・大学と進むにつれて、何かと合わなくなってきますからね~
その分、いつでも変えられるカーペットや椅子などの小物はかなり譲歩。
今のヒナに合わせてピンクで統一しています。
ベッドの配置など、秋頃から模様替えをして後はデスクを待つばかりでした!


「机来るね。ドキドキする~♡」


昨日からソワソワして心待ちにしていたヒナの反応が楽しみです♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
Commented by lbizkorea at 2010-01-15 15:09
こんにちは。
韓国料理レシピが満載のブログ「アナバコリア 韓国料理レシピ集」です。
今日のソウルは朝から雪が降ってとても寒かったんですが今は太陽も出て銀世界になってます。
今日は「バーベキューチキン煮付け」のレシピをアップしました。
韓国料理に興味がありましたら、参考にしてみてください^^
Commented by taeco at 2010-01-15 19:01 x
昨日、野菜たっぷり豆腐のうま煮を見て、おいしそうだなーと思ったのに、コメントできずでした。サラダもとてもおしゃれですね。机の木の色合いが素敵ですね!
Commented by ウサチョコ at 2010-01-16 00:05 x
入学準備着々と進んでますね~

うちもお机高かったーーー
パパが昔大工さんやってたんで素材にこだわりがあって
妥協せず天然木。。。

でも宿題リビングでするんだな・・これが・・ww
Commented by ぽよぽよん at 2010-01-16 10:00 x
ごぶさたしてました!
いまさらですがあけましておめでとうございます!
今年もぼちぼちマイペースな私ですが
よろしくお願いします(o^∇^o)ノ

ひなちゃん、入学なんですね!
立派な机で高級感あふれてます。
楽しみにしてたひなちゃんの反応はどうでしたか?
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-20 19:36
lbizkoreaさんへ
また時間ができればうかがわせていただきます。
最近忙しくて・・・すみません(^_^;
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-20 19:37
taecoさんへ
このサラダは、花畑牧場の生ハム入りでちょっとゴージャスです!
机の色私も好きです♡
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-20 19:38
ウサチョコさんへ
はい。
準備いつも遅いのですが、こういうのはギリギリじゃ間に合わないので(^_^;
本当に、国産天然木は高いです!
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-20 19:39
ぽよぽよんさんへ
お久しぶりです~
私も最近忙しくて、ブログなかなか遊びにいけないんです(;ω;)
こちらこそ今年もボチボチよろしくお願いします!

ヒナも遂に小学校。
早いなぁ・・・
もう興奮して部屋で絵を描いたりしていますよ~
by handmadecafe0929 | 2010-01-15 14:24 | パスタ | Comments(8)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき